獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

牛肉とすずなりとうがらしのオイスター炒め

2021年08月18日 | 我が家の食卓


本年春、庭の一角に植えた、「すずなりとうがらしF1」🏎


この前の土曜日、どうやら収穫時期を迎えた。
その日の夕食は、それを活用することに。
ググって発見したレシピ「牛肉とししとうのオイスター炒め」をモチーフとして、「牛肉とすずなりとうがらしのオイスター炒め」を作ってみた。


牛肉は「オーストラリア産 牛上バラカルビ」を奮発。


そして、彩り鮮やかな「すずなりとうがらし」を、9本収穫。


まずは、下ごしらえ。
「すずなりとうがらし」は、ヘタを取りましょう。


合わせ調味料は、オイスターソース大さじ1・料理酒大さじ1・すりおろし生姜小さじ1・砂糖小さじ1・醤油小さじ1/2。
それらを、あらかじめ混ぜ合わせておきましょう。


牛肉を食べやすい大きさに切り、前述の「合わせ調味料」をもみ込み、15分ほど寝かせましょう。


中火に熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、調味料をもみ込んだ牛肉とすずなりとうがらしを同時に入れ、全体がなじむように炒めましょう。


牛肉に火が通ったら、完成です。


色彩感もあざやかにできあがった、「牛肉とすずなりとうがらしのオイスター炒め」。
今回のスペシャルゲストの「すずなりとうがらし」でしたが・・・
まったく辛くないことはもとより、甘いというよりは、「ほとんどししとう」的なテイスト。
個人的には、少しはスパイシィな方が、メリハリがあってイイのに・・・と、思ったりして(^^;
とはいえ、おいしくいただきました


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