獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

イトウジンギスカンで、本年初BBQ。

2020年05月09日 | グルメ&観光


当別町の「イトウジンギスカン」は、「清水ジンギスカン」亡き後、ここ数年の我が家の定番BBQ食材である。




500gを、税込980円にて購入。


5月3日。
それを主賓に、本年初BBQを、家族4人でお庭にて開催。
コロナ禍による「前代未聞の外出自粛ゴールデンウィーク」を、出来る範囲で精一杯愉しもうとの、企画である。


この、漬けダレに浸ったお肉の、魅惑的なこと❣
なんだか、生でかぶりつきたくなるような、衝動にかられる。


この手のジンギスカンは、いわゆる「ジン鍋」で煮込むように焼くのが正当なのかもしれない。
だがしかし、炭火でいただくのも、決して悪くないのだ。




熾火になった炭火にて、じゅわじゅわじゅわじゅわと、じっくり焼き上げる。




お酒の味がそこはかとなく利いた甘目の漬けダレと、そのやわらかな羊肉🐏
ジューシィでかつしなやかで、もっちりと旨い。
この日は若干肌寒かったが、私の口中&胃壁は「満足という名の美味エキス」で潤い、じんわりと温まったのでありました


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