獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

サッポロ一番 みそラーメンどんぶり <焙煎ごまみそ風>

2024年12月08日 | 麺’s倶楽部


おひとりさまの、おうちランチ。
たまには嬉しい、カップめんである🍜
サッポロ一番の「みそラーメンどんぶり <焙煎ごまみそ風>」。
本年6月末に、コープさっぽろにて、税込138円で購入の品だ。


【今限定】の文字が、私の購買意欲を、刺激したのです。


ちなみに調味期限は・・・
食した時点(11月中旬)では、余裕でクリアである◎


原材料の核となるのは、言わずと知れた「みそ」&「ごま」。
そして、この手の商品には必ず入っている「デキストリン」の存在も、気になるところだ




別袋は、共に「先入れ」の、「かやく」&「特製スープ」。


カップの横に書かれた「調理方法」の指南に、従順に従い・・・
スープを容器に開けると、香ばしいごまの香りが、鼻腔をくすぐった。
そしてそこに、お湯を注いで、待つこと3分。


それはなにか「キャンディ・キャンディ」を思わせる、素朴なルックスで出来あがった。


その麺は、いわゆる「サンヨー食品スタンダード」🍜
インスタント袋麺的フィーリングの、縮れと丸みと食感である○


スープは、私基準では「やや薄味」だったものの・・・
浮かんだごまが、純朴かつ健気なアクセントとなる。


容器の底に沈殿した肉片を救うため。
スープを完飲するのは、いつもながらの儀式。


数粒のごまを残し、完食である。
麺はそれなりに良かったのだが・・・
スープと具材は、正直言って、私の期待値には届かず。
ご、御免m(__)m

コメント (2)
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