私は、コラーゲン補給による美肌の維持のため、ほぼ週に1度は「とんそく」を食す。
そして、いわゆる「とんそくガラ」は。
煮込み料理に活用するため、基本的に冷蔵庫に保管している。
今回は「カレー」にそれを活かそうと、思い立った。
用意したのは、辛口のカレールウ2種。
「ディナーカレー」&「ジャワカレー」である。
これらを、ブレンドして作るのだ。
豚角切りは、226g使用。
玉ねぎは、中2個。
じゃがいもは、大1個。
にんじんは、余っていたモノを活用。
16時半。
玉ねぎは、1個をみじん切りにし、1個をくし形に切る。
にんじんは、ダイス状に切る。
鍋にサラダ油を熱し、炒める。
そこに水を加え、煮込む。
とまあ、ここまでは。
おおむね「箱の裏に書かれているレシピ」どおりなのだが・・・
16時40分。
水を加えるタイミングで、私は「とんそくガラ」を投入してみた🐽
16時43分。
沸騰したら、アクは丁寧に取りましょう。
16時45分。
ここから、弱めの中火で、コトコトじっくり煮込むのです。
じゃがいもは、煮崩れしやすいので。
時間差で後から入れるのが、私のたしなみ。
それを鍋に投入したのは、17時12分。
そして、ルウ。
黒っぽい方が「ディナーカレー」で、明るい色が「ジャワカレー」。
17時37分に、一旦火を止め、ルウを投入し・・・
おたまの上で、揺らしながら溶かす。
ルウが均等に溶けたら。
火を弱火で再点火し、まだまだ煮込むのヨ。
17時47分。
コクとまろやかさを出すために、牛乳をちょびっと投入🥛
そこから10分程度、さらに煮込んだ。
妻の帰宅を待って。
実食したのは、19時14分のことだった🍛
辛口×辛口のルウの組み合わせだったにもかかわらず。
そのお味は、どこかまろやか💛
「牛乳プラス」もさることながら・・・
「とんそくガラ」から抽出された旨味というか甘味が、功を奏したのでありましょう🎊
時間を掛けて作った甲斐が、ありました