獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

北海道クリームシチューあられ

2017年03月05日 | モノローグ


 ニータ氏より、「北海道クリームシチューあられ」なる、粋なお菓子をいただいた。


 

 「北海道産じゃがいも」と「国産もち米」を原材料に使用した、この製品。
 販売者は「白い恋人」でおなじみの「石屋製菓(株)」。
 そして製造者は、私が愛してこよない米菓カンパニーの「岩塚製菓(株)」である。


 おしゃれな意匠の個包装×6袋の、この製品。
 喰いすぎ防止の意味合いからも、じつに好ましい。


 サクッと軽い、その食感。
 クリームシチューというよりは、コンソメ風味の塩加減が、味蕾細胞に心地いい。
 結構濃厚なそのテイストは、3時のおやつにもさることながら、ビール(発泡酒)のおつまみとしていただきたくなるタイプ。
 さすがは、「キング・オブ・道内米菓カンパニー」の岩塚製菓が、製造しただけのことはある。
 北海道みやげとして、超オススメです(^^)

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年賀状お年玉くじの、2等賞品到着!

2017年03月04日 | モノローグ


 今年、私が人生で初当選した、「年賀状お年玉くじ2等賞」。
 昨日。その賞品が、我が家に届いた。


 封を開けると、そこには4つのフタらしきものが・・・


 「平成29年用 お年玉付年賀はがき・年賀切手 賞品カタログ」の中から、我が家が最終的にチョイスしたモノ。
 それは、「福島正八 ドレッシング詰合せ」であった。


 それは、和風×2本+フレンチ×2本=4本の組み合わせ。
 このプレミアムなドレッシングで、我が家の食卓は華やかになりそうだ。
 ああ、早く、ラーメンサラダにコレをぶっ掛けて、いただきたい・・・!

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「我が良き友よ」

2017年03月03日 | 今だから拓郎を語る



 また、昭和の星が、ひとつ消えてしまった。

 この曲がヒットした当時、私は小学校低学年だった。
 だが、この曲の歌詞とメロディーとムッシュ氏の歌声は、あの頃から、鮮烈に私の中に刻まれている。

 数少ない、拓郎の、先輩。
 あとは、小室さんくらいになってしまうのだろうか。

 まるで兄弟のような、つま恋2006での、ふたりのステージ。
 ムッシュ氏と拓郎が、心から楽しんでいるのが、伝わってくる。
 もう、10年以上、昔になってしまったのか・・・

 ムッシュかまやつさんの、ご冥福をお祈りいたします。 

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-13℃→+6℃

2017年03月02日 | レガシィ2.0i(5MT)


 2月6日。
 マイレガシィに積もった雪が、なにか水墨画アートの様だったので、思わずパチリ。





 2月27日の朝は、非常に冷え込んだ。
 運転席から見たフロントスクリーンは、ご覧のような状況・・・(^^:


 車載の外気温計によると、この日の気温は、なんと-13℃!


 積もった雪を払いのけても、氷のつぶつぶが、前方視界を遮る状態であった。



 ・・・そうかと思えば。
 3月の声を聞いたとたんに、こちら札幌は一気に春が来た。
 3月1日13時53分の気温は、+6℃。
 2日前の朝との寒暖差は、なんと19℃である。
 こりゃあー、体調崩さない方が、どうかしてる。






 路面状況もびしょびしょで、マイレガシィは一気に汚れてしまった。
 まあ、札幌のこの時期は、洗車してもすぐ汚れてしまうので、雪融け水が完璧に引くまで、じっと我慢の子なのだ。



 さて、そんな季節の中の、レガシィ2.0i(5MT)の燃費です。
 2月5日~3月1日にかけての間の燃費計数値は、9.6km/Lと、リッター10kmに、あと一息。




 満タン法では、397.2km÷45.01L≒8.8km/Lでした。
 「満タン法リッター9km台」までも、あと一息。
 春の足音が、聴こえてきましたネ。

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「チロリン村」の「中辛!ビーフとキャベツのペッパーソース」

2017年03月01日 | グルメ&観光




 次女の卒業式の帰り道。
 我々夫妻は、「チロリン村」でランチとすることに。
 12時16分に、そこに到着。 


 12時18分に、すんなり着席。
 メニューは、いろいろとあるのだが、とりあえず「ベーシックなメニュウ」の内から、選択することに。
 まず私の目を惹いたのは、「焼きそば風」(700円)。


 さらにメニュー中段に目をやると、「中辛!ビーフとキャベツのペッパーソース」(800円)なる魅惑の一品があるではありませんか!
 肉好きで、日々スパイシィな刺激を求める私のチョイスは、コレとした。


 さらに、平日ランチタイムは、いろいろとおトクな模様。
 「大根サラダ」(200円)に加え、食後のコーヒー(100円)も、併せてご注文。
 ピザの「納豆」にも、興味津々なのだが、これは次回の課題にしよう。


 そして12時25分。
 まずは手早く「大根サラダ」が供された。
 これは、前菜代わりとして、妻とシェアして、いただいた。
 シャキッと冷えた千切り大根に、和風醤油系ドレッシングがジャストミート!


 メインディッシュの「中辛!ビーフとキャベツのペッパーソース」と接見したのは、12時32分である。


 つるんとしなやかなパスタは、ブラックペパーが思いのほかしっかりと効いた、醤油系テイスト。
 まさに、スパイシィ&エクセレント!


 ほどよい噛みごたえの牛肉も、ザクザクとたっぷり、プリインストール!


 ざく切りのキャベツが、これまたインプレッシヴ。
 「パスタと焼きそばのいいとこ取り」といったイメージの、素晴らしい一皿であった。


 加えて、食後のコーヒーが、なんとも深い味わいで、あなどれないウマさではありませんか!

 「チロリン村」でのランチは、実に満足いくモノであった。
 「納豆ピザ」も、遠くない将来、食してみたいと思う(^^) 

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チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

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チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30