水餃子
水餃子(キャベツみじん切り、ニラ小口切りに塩を混ぜしばらく置いた後、絞って水を切る。えび剥き身を粗ミジンに切り、先の野菜と豚ミンチ肉とあわせて、よく混ぜる。ショウガみじん切り、醤油とごま油を混ぜよく混ぜてなじませる。市販の餃子の皮で包む。水餃子とする。皮も自製したいところだら、時間がなかったので・・・)
麻婆豆腐(白ねぎを四つ割し、ミジンに切っておく。しいたけを小さく切っておく。ショウガみじん切りを油でいため、香りが出たところで、豚ミンチをいためる。しいたけ、白ねぎを入れてさらにいためる。あらかじめ用意のたれ=豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、紹興酒を混ぜ、豆腐を入れて、返す。花椒を摩り下ろしたものをいれ、香り付け、辛味付けをする。仕上げに溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌からごま油を回しいれ、しあげとする)
麻婆豆腐(白ねぎを四つ割し、ミジンに切っておく。しいたけを小さく切っておく。ショウガみじん切りを油でいため、香りが出たところで、豚ミンチをいためる。しいたけ、白ねぎを入れてさらにいためる。あらかじめ用意のたれ=豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、紹興酒を混ぜ、豆腐を入れて、返す。花椒を摩り下ろしたものをいれ、香り付け、辛味付けをする。仕上げに溶き片栗粉でとろみをつけ、鍋肌からごま油を回しいれ、しあげとする)