South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


豚ヒレ肉の黒酢ソース

豚ヒレ肉の黒酢ソース(焼き肉用に切った豚三枚肉と白ネギの青い部分を一緒にショウガとともにゆでる。にたたったところで、ヒレ肉のブロックを入れる。ヒレ肉の表面から少し火が入ったところで(10分程度)鍋からあげ、アルミホイルで包んでおく。ゆで汁をふたつにわける。ひとつは、黒酢ソース。もう一つは、コーンスープ。黒酢、中国醤油、ナンプラー、濃い口醤油、水飴で味を調え、片栗粉でとろみをつける。ヒレ肉を一センチほどの厚みに切り分ける。この段階では、芯までまで火が通っていない。弱火にした黒酢ソースに入れて味を絡ませると同時に火を入れる。青梗菜を軸の部分と葉の部分に分けて、茹で上がり時間を考えてゆでておく。皿にゆでた青梗菜、三枚肉、ヒレ肉をのせ、黒酢ソースを回しかけ、白ネギのみじん切りをのせて供す)
コーンスープ(豚肉のゆで汁に、フードプロセッサーで砕いたホールコーンを入れ、火を入れる。塩胡椒で味を調える。溶き卵と片栗粉を溶きあわせ、注ぎ入れてかき回す)

2005-03-06 20:05:28 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )