ゆで豚とモロヘイヤのスープ
ゆで豚(豚ロースブロックを水から白ネギ、生姜、ニンニクとともに茹でる。茹で上がったところで、豚ブロックを引き上げ、皿にのせ蓋をして、余熱で心まで火をとおす。ゆで汁の一部を黒酢、中国醤油、砂糖で味を調え、煮込んでたれにする。食事の直前に好みの厚みにスライスし、黒酢をかけて食する)
モロヘイヤのスープ(モロヘイヤを先ほどのスープとともにフードプロセッサーにかけて、粉みじんにする。ゆで豚ゆで汁にこれをあけ、火をとおす。生のままだと青臭さが強い。ナンプラーと塩で味を調える。仕上げに全卵をおとし、白身を固め黄身がまだとろみのあるところで供する)
空心菜の蝦醤いため(生姜、赤唐辛子、蝦醤とともに空心菜をさっと炒める)
モロヘイヤのスープ(モロヘイヤを先ほどのスープとともにフードプロセッサーにかけて、粉みじんにする。ゆで豚ゆで汁にこれをあけ、火をとおす。生のままだと青臭さが強い。ナンプラーと塩で味を調える。仕上げに全卵をおとし、白身を固め黄身がまだとろみのあるところで供する)
空心菜の蝦醤いため(生姜、赤唐辛子、蝦醤とともに空心菜をさっと炒める)