鰻の蒲焼き
![](/images/clear.gif)
土用も近いので、鰻の蒲焼き。スーパーで購入した鰻の蒲焼き一匹分。皿にのせてたれをかけ、ラップをして電子レンジでほんの数分。花椒をかけて食べた。
大根の薄切りを塩でもんで(本当はキュウリと行きたいところだが、スーパーで見つからなかった)、水を出しよく絞って、生わかめを細かく切り、鰻の細切りと合わせ酢(米酢、砂糖、塩、醤油)をあえて酢の物にした。
オクラを茹でて冷水に取り、一口大に切って、胡麻和え。
大根の薄切りを塩でもんで(本当はキュウリと行きたいところだが、スーパーで見つからなかった)、水を出しよく絞って、生わかめを細かく切り、鰻の細切りと合わせ酢(米酢、砂糖、塩、醤油)をあえて酢の物にした。
オクラを茹でて冷水に取り、一口大に切って、胡麻和え。
![](/images/clear.gif)
![](/images/clear.gif)