シーフードリゾット

ブイヤベースを作ろうかと、メバルとカサゴを買い、小さくて面倒そうだったが、スーパーの調理のおじさんに三枚におろしてもらった。「ちょっと小さくなったね」といわれた。
スープストック(オリーブオイルで鷹の爪とニンニクを炒め、タマネギの薄切りも加えて香りを出す。粒こしょう、ローズマリー、粒コリアンダー、ディル、タイム、ローリエを入れて炒める。メバルとカサゴのあらをいれ、白ワインを注ぐ。水を加え、塩こしょう。一時間弱煮込む)
リゾット(オリーブオイルで米を炒め、白くなったところで、スープストックを加える。好みの固さで煮込む。水分が飛んだら、スープを加える。仕上げに、パルメジャーノと春菊をかける)
傘ととメバルの切り身のアリオリソース添え(皮に切り目を入れ、スープに泳がして火を通し、皿に移しアリオリソースを添える)。アリオリソースは既製品を使ったようだが、ちょっと古くなっていた上に、あまりおいしくなかった。失敗。
野菜とスープ(ズッキーニ、オクラ、なす、ブロッコリー、舞茸。これらは、適当。何でもよい。なすは皮を剥く。これを湯がけばよかったが、面倒だったので、電子レンジで処理しようとしたが、灰汁が強かった。野菜をスープ皿に並べ、スープをかけてアリオリソースを添えた)
今夜は失敗の巻。何よりも、野菜を湯がくべきであったこと。こんなに灰汁があるとは思わなかった。つぎに、アリオリソースが古くなっていた。
反省!
スープストック(オリーブオイルで鷹の爪とニンニクを炒め、タマネギの薄切りも加えて香りを出す。粒こしょう、ローズマリー、粒コリアンダー、ディル、タイム、ローリエを入れて炒める。メバルとカサゴのあらをいれ、白ワインを注ぐ。水を加え、塩こしょう。一時間弱煮込む)
リゾット(オリーブオイルで米を炒め、白くなったところで、スープストックを加える。好みの固さで煮込む。水分が飛んだら、スープを加える。仕上げに、パルメジャーノと春菊をかける)
傘ととメバルの切り身のアリオリソース添え(皮に切り目を入れ、スープに泳がして火を通し、皿に移しアリオリソースを添える)。アリオリソースは既製品を使ったようだが、ちょっと古くなっていた上に、あまりおいしくなかった。失敗。
野菜とスープ(ズッキーニ、オクラ、なす、ブロッコリー、舞茸。これらは、適当。何でもよい。なすは皮を剥く。これを湯がけばよかったが、面倒だったので、電子レンジで処理しようとしたが、灰汁が強かった。野菜をスープ皿に並べ、スープをかけてアリオリソースを添えた)
今夜は失敗の巻。何よりも、野菜を湯がくべきであったこと。こんなに灰汁があるとは思わなかった。つぎに、アリオリソースが古くなっていた。
反省!

