South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


アクセス解析(5)

先週一週間のアクセスは、初めて1000の大台に乗って、1151となった。おかげさまで、これははじめての記録。しかし、gooのランキング1000には、残念ながら、入ることができなかった。
アクセスの記録を見ても、アクセスの多かったキーワードのトップは「煮物」で、よくわからない。これまでのパターンからすると、どこかのテレビ局で煮物についてなにか、興味深かった紹介があった結果だと思われる。数日前から、このキーワードが多い。
ともあれ、過去2-3週間のアクセス数の増加は、一日単位でいえば、40%増(といっても、100ほどが、140ほとになり、週では600-700のアクセス数が、900プラスになったという、ささやかな増加だったのであるが。いずれにしても、なんでだろう?

2005-10-30 22:06:00 | 情報 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『人名の世界史:由来を知れば文化がわかる』『人名の世界地図』

辻原康夫、2005、『人名の世界史:由来を知れば文化がわかる』、平凡社新書

欧米に偏った名前についての蘊蓄で、これもしょうがないといえばしょうがないのだけれど。ヨーロッパについては、国名にしたがった分析(これも、もうすこし、細かな情報が必要だが、しかし、イギリス国内のスコットランド、ウェールズ、あるいは、アイルランドについては、結構詳細)がおこなわれているけれど、アフリカやオセアニアなどについては「その他の地域」とひとつにまとまられている。これも日本の関心に従ったということなのであろうが、その辺りのもうをもう少し開いてからでもよかったかと思う。
とはいえ、日本でもよく知られた名前を例に挙げてそれぞれの名付けについて紹介がなされているので、興味深いと思う。

ついでに、以前に読んだ人名に関する本をあげておく。これも、同じような地域の人名をカバーしている。
21世紀研究会・編、2001、『人名の世界地図』、文春新書

人名の世界史:由来を知れば文化がわかる

平凡社

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人名の世界地図

文藝春秋

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2005-10-30 22:01:56 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スモークサーモンの温製

頂き物のスモークサーモン、ちょっとイメージと違っていて、封を開けるとかなりスモークされて(火の通ったかんじの)ものだった。開封する前、もう少し生だと思って考えていたのだが、残念ながら、違っていたのだが、とりあえず、イメージしたように料理してみた。
これのオリジナル・レシピは、シドニーの「Tetsuya's」について以前にテレビで放送されていたときに、面白いと思ったもので、オリジナルは、アトランティックサーモンの切り身を軽くスモーク(もしくは、生)したものをバットにいれて、オリーブオイルを注ぎ、時間をかけて湯煎し火を通した後、昆布茶をかけて味を整えるというもの。うっすらとした記憶なので、ちょっと怪しいが・・・。また今度チャレンジ!
スモークサーモンの温製(上記のように調理し、レモン汁をかける。おいしかったけれど、残念ながらすでに火が通っていたので、中がほんのり柔らかいという状態は再現できず)
ルッコラとアスパラガス、マッシュルームのフェタ・チーズサラダ

2005-10-30 21:54:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )