鶏ネギ

「今日の晩飯何しようか、考えてなかった」といったら、同僚「おかあはん」が、「そやったら、鶏ネギがええヤン」。早速ざっとレシピを伺い、以下のようになった。
鶏ネギ(骨なし鶏モモを好みに切り、肉側に切れ目を入れておく。塩胡椒、ハーブをかけ、しばらくおく。この間、白ネギを、そぎ切りに。たくさん切った方がよい。フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子。香りと煙が出たところで、皮を先に焼く。焦げ目が付いたところで、返し、軽く焼く。元に戻し、ネギをまぶす。ラム酒を振りかけて、ふたをして蒸し煮にする。火が通ったところで肉を出し、ネギに火が通っていなければ、軽く炒める。皿に盛った鶏肉の上にネギをまぶす)
小松菜と豆腐のスープ(フライパンにサラダオイルと赤唐辛子を入れ、煙を出す。小松菜を入れて、炒める。日本酒を注ぎ、鶏ガラスープの素を入れ、水を加える。ナンプラーと薄口醤油。わいて来たところで、豆腐を入れる。できあがり)
鶏ネギはなかなかよし。今夜のふたつとも、中華でも洋風でも、もちろん和風でもない。
鶏ネギ(骨なし鶏モモを好みに切り、肉側に切れ目を入れておく。塩胡椒、ハーブをかけ、しばらくおく。この間、白ネギを、そぎ切りに。たくさん切った方がよい。フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子。香りと煙が出たところで、皮を先に焼く。焦げ目が付いたところで、返し、軽く焼く。元に戻し、ネギをまぶす。ラム酒を振りかけて、ふたをして蒸し煮にする。火が通ったところで肉を出し、ネギに火が通っていなければ、軽く炒める。皿に盛った鶏肉の上にネギをまぶす)
小松菜と豆腐のスープ(フライパンにサラダオイルと赤唐辛子を入れ、煙を出す。小松菜を入れて、炒める。日本酒を注ぎ、鶏ガラスープの素を入れ、水を加える。ナンプラーと薄口醤油。わいて来たところで、豆腐を入れる。できあがり)
鶏ネギはなかなかよし。今夜のふたつとも、中華でも洋風でも、もちろん和風でもない。

