麻婆豆腐
麻婆豆腐(白ネギをたてに四つ割りしてざくっと切っておく。生椎茸も、おおざっぱに切っておく。中華鍋にサラダオイルを入れて加熱、豚ひき肉から炒める。白ネギと生椎茸を加えて炒める。あらかじめ用意しておいた、豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、紹興酒、濃口醤油、蝦醤を混ぜ合わせたものを加える。ガーリック。絹ごし豆腐を1立方センチほどに切ったものを加えてざっとあわせる。溶き片栗粉を加えてとろみをつける。花椒をすったものを好みで加える。白飯とともに食する。生姜みじん切りを忘れたか)
空心菜の塩ゆで(空心菜を塩ゆでしておいて、ざっくり切って、麻婆豆腐に添える)
わかめスープ
空心菜の塩ゆで(空心菜を塩ゆでしておいて、ざっくり切って、麻婆豆腐に添える)
わかめスープ