麻婆なす
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麻婆なす(なすを斜めに薄切りしてみずにさらしておく。タマネギみじん切りとニンニクみじん切りを用意する。中華鍋でこれらをサラダオイルでいためる。豚ミンチ肉を炒める。なすをしっかり水切りしていためる。多分水気が出てくる。納豆を加える。あらかじめ用意した、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、濃い口醤油、紹興酒を合わせたたれを加えてざっと混ぜる。溶き片栗粉を加えてまとめる。別にゆでておいた、空芯菜をのせた大皿にもって、白飯とともに食する)
納豆を加えるというのは家内がどこかで見つけてきたレシピで、麻婆なすがおいしくなる。今夜は、実は、買うのを忘れて、家にあった乾燥納豆という、おつまみを水で戻して使った。でも、これも、なかなか悪くない。
納豆を加えるというのは家内がどこかで見つけてきたレシピで、麻婆なすがおいしくなる。今夜は、実は、買うのを忘れて、家にあった乾燥納豆という、おつまみを水で戻して使った。でも、これも、なかなか悪くない。
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