厚揚げとほうれん草のあんかけ
厚揚げとほうれん草のあんかけ(ほうれん草はゆでて水にさらし、好みの大きさに切りそろえておく。こぶと鰹で出汁をとる。厚揚げに熱湯をかけて油抜きをしておく。出汁に日本酒と薄口醤油で味を付ける。厚揚げをにて味をしみ込ませる。溶き片栗粉でとろみをつける。深鉢にほうれん草と厚揚げをいれて、とろみをつけた出汁をかけ回し、おろし生姜をあしらう)
オクラの和え物(胡麻と鰹節をあたり、濃い口醤油と水でたれをつけ、オクラを塩ゆで、みずにさらしたものを一口にきって、たれに合わせ、冷蔵庫で冷やす)
鯵の干物のグリル
オクラの和え物(胡麻と鰹節をあたり、濃い口醤油と水でたれをつけ、オクラを塩ゆで、みずにさらしたものを一口にきって、たれに合わせ、冷蔵庫で冷やす)
鯵の干物のグリル