South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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ホタルイカとウドのトマトソースのフェトチーネ

来客4人プラス0.5人の予定であったが、ひとり欠けて、3人プラス0.5人。東京の元同僚のリクエストにより、春の野菜を使ったものというので、スーパーで春らしいものをかき集めて作ってみた。

メゾンカイザーのバゲットとともに、
ブルスケッタ(プチトマト四分、タマネギみじん切り、バジルみじん切り、ツナフレーク缶。トマトソース少々。塩胡椒、EVオリーブオイル、ガーリックパウダー)
シーザーサラダ(パルマジャーのとグリエールチーズ、ケーパーみじん切り、タマネギみじん切り、粒からし、卵の黄身、レモン汁、塩胡椒、EVオリーブオイル、ガーリックパウダー。これらをよく混ぜ合わせる。ローメインレタスを一口に切って、まぜる)

うるいのカルボナーラ(ホワイトアスパラガスのはずが、なかったので、「うるい」を使ってみた。パルメジャーノをすりおろし、黄身、豆乳、塩胡椒、よく混ぜておく。パンチェッタを太めの拍子木に切って、フライパンで炒める。うるいを食べやすく切ってともに炒める。パスタのゆで汁を加える。アルデンテに茹でたリンギーネを湯切りしてフライパンに加え、用意の豆乳などをいっきにくわえ、まとめる。火が入りすぎないうちにしあげる)
桜えびとタケノコとフェトチーネ(タケノコを食べやすく切って、EVオリーブオイルで炒める。柚胡椒を加える。生桜えびがあったので、これを使う。アルデンテにゆであがった自家製フェトチーネを加える直前に桜えびをいれて、フェトチーネの余熱も加えて加熱)
春キャベツとアンチョビ、ふきのとうの素揚げのリンギーネ(ふきのとうをみじん切りして、あらかじめオイルで素揚げしておく。フライパンにアンチョビフィレを入れてくだき、加熱。春キャベツを好みに切って加えて絡める。赤唐辛子小口切り。アルデンテのリンギーネを加え混ぜ合わせ、大皿に盛った後ふきのとうの素揚げを振りかける)
アサリとたらの芽のリンギーネ(アサリを白ワインで煮て口を開け、たらの芽を加えて軽く火を通しておく。塩胡椒、赤唐辛子小口切り。アルデンテのリンギーネを加えてよくあえる)
ホタルイカとウドのトマトソースのフェトチーネ(ウドを拍子木に切って、水にさらしておく。ウドをEVオリーブオイルで炒め、トマトソースを加え塩胡椒、赤唐辛子小口切り。生食用の茹でホタルイカを加えざっと混ぜ合わせたところで、アルデンテの自家製のフェトチーネを加えて混ぜて供す)

自家製のフェトチーネは、家内の作品。セモリナ粉100gあたり黄身1個、オリーブオイル小さじ半分、塩少々の割合。家にあるパスタマシンを使う。

2009-05-02 23:55:09 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )