すき焼き

奈良の実家にきた。東名阪は12キロの渋滞だったが、まあ、正月の渋滞よりは少しましという程度か。思いのほか、交通量は多くない。名阪国道の通行量はトラックがほとんどいないので、むしろ、すいている。
父が高齢で、このひと月風邪をこじらしたこともあって、足腰よわく、気がなえたかんじ。まあ、活をいれるなんてことはないけれど。かといって、「もうあかん」というだけで、口の重い人だからなかなか言わない。今晩何にするといっても、何もいらん、というから、ここは、肉でも食わそうかとすき焼きにしたら、何やらおなかが悪いと。だったら、言ってよ!というところなんだけれど、母とすき焼きを食べる前で、父はお粥とオカカに梅干し。ごめんな、気がつかなくて。
すき焼き(日本酒に出し昆布、濃口醤油、砂糖で割り下を作っておく。白ネギを筒にきって鍋に並べ、豆腐、コンニャクもくわえて、ビールと割りしてでにる。白ネギの真ん中からだし汁が出始めたところで肉をのせる。溶き卵で食する)
父が高齢で、このひと月風邪をこじらしたこともあって、足腰よわく、気がなえたかんじ。まあ、活をいれるなんてことはないけれど。かといって、「もうあかん」というだけで、口の重い人だからなかなか言わない。今晩何にするといっても、何もいらん、というから、ここは、肉でも食わそうかとすき焼きにしたら、何やらおなかが悪いと。だったら、言ってよ!というところなんだけれど、母とすき焼きを食べる前で、父はお粥とオカカに梅干し。ごめんな、気がつかなくて。
すき焼き(日本酒に出し昆布、濃口醤油、砂糖で割り下を作っておく。白ネギを筒にきって鍋に並べ、豆腐、コンニャクもくわえて、ビールと割りしてでにる。白ネギの真ん中からだし汁が出始めたところで肉をのせる。溶き卵で食する)

