South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


アスパラと豚肉のオイスターソース炒め

3時ごろから長島アウトレットへの買い物に運転手。駐車場は満杯といったところ。にぎわっていた。

キュウリとしらす干しの酢の物(キュウリを欄切りして塩もみしておく。塩分を洗い流して水分を絞り、酢と醤油少々をくわえて、しらす干しを加えて混ぜる)
ひじきの煮物(長ひじきを戻す。ニンジン千切り、里芋を一口に切る。長ひじきをざっと切って、ごま油で炒める。これにニンジンと里芋を加える。日本酒とカツオ出汁を加え、薄口醤油で味を整える。赤唐辛子を加えて火が通るまで煮る)
アスパラと豚肉のオイスターソース炒め(グリーンアスパラの半分をピーラーで皮をむき5センチほどに切る。本当はワケギのようだがなかったので、青ネギを同じ長さに切る。豚肉ショウガ焼き用の肉を一口に切ってごま油で炒める。青ネギとアスパラを加えて炒める。あらかじめ茹でておいた小房にわけたカリフラワを加えて炒める。オイスターソースと塩胡椒をくわえてできあがり)
小松菜の煮浸し(ごま油で小松菜を炒める。カリフラワーの小房を生のまま炒める。ざっと火が通ったところで、日本酒、カツオ出汁、薄口醤油をくわえて煮る。火を止めフタをしてしばらくおく)
ザーサイの中華風スープ(残りのカツオ出汁に水を加えて、がらスープの素を加えて煮立たせ、戻しておいたキクラゲを細切りし、ザーサイも細切りして、水につけて塩出ししておく。スープが沸いたら、キクラゲ、ザーサイ、もやしを加えて、ナンプラー少々、薄口醤油少々で味を整える)

今日のレシピは、タニタの『体脂肪計タニタの社員食堂』からとった。
体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~
タニタ
大和書房

このアイテムの詳細を見る

2010-05-04 21:22:21 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


5月3日(月)のつぶやき

01:48 from twitterfeed
読書と夕食: 5月2日(日)のつぶやき: 01:08 from twitterfeed
読書と夕食: 京都相国寺承天閣美術館と冷泉家: 今日の午後、京都で会合があったので、早めに出て、相国寺承天閣美術館に「柴田是真の漆絵」展を... http://bit.ly/9kKYQ9
01:49 from twitterfeed
読書と夕食: 豚ロース肉の唐揚げ: 筑波大学から若い友人が訪ねてきて、プロジェクトの打ち合わせを15時から。打ち合わせは、二人でノートパソコンを広げて、のぞき込みながらGoogleDocsの文書を共有しながらお互いに記録する必要... http://bit.ly/9YwNXo
13:57 from twitterfeed
読書と夕食: 『六の宮の姫君』: 北村 薫、1999、『六の宮の姫君』、東京創元社 (創元推理文庫)

私は大学四年になって卒論に芥川を選ぶ。芥川の短編『六の宮の姫君』をめぐるなぞときを落語家の円紫師匠の助けを借りて進めるのは、... http://bit.ly/8X1Yqq
by sig_s on Twitter

2010-05-04 00:25:28 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )