アスパラと豚肉のオイスターソース炒め
3時ごろから長島アウトレットへの買い物に運転手。駐車場は満杯といったところ。にぎわっていた。
キュウリとしらす干しの酢の物(キュウリを欄切りして塩もみしておく。塩分を洗い流して水分を絞り、酢と醤油少々をくわえて、しらす干しを加えて混ぜる)
ひじきの煮物(長ひじきを戻す。ニンジン千切り、里芋を一口に切る。長ひじきをざっと切って、ごま油で炒める。これにニンジンと里芋を加える。日本酒とカツオ出汁を加え、薄口醤油で味を整える。赤唐辛子を加えて火が通るまで煮る)
アスパラと豚肉のオイスターソース炒め(グリーンアスパラの半分をピーラーで皮をむき5センチほどに切る。本当はワケギのようだがなかったので、青ネギを同じ長さに切る。豚肉ショウガ焼き用の肉を一口に切ってごま油で炒める。青ネギとアスパラを加えて炒める。あらかじめ茹でておいた小房にわけたカリフラワを加えて炒める。オイスターソースと塩胡椒をくわえてできあがり)
小松菜の煮浸し(ごま油で小松菜を炒める。カリフラワーの小房を生のまま炒める。ざっと火が通ったところで、日本酒、カツオ出汁、薄口醤油をくわえて煮る。火を止めフタをしてしばらくおく)
ザーサイの中華風スープ(残りのカツオ出汁に水を加えて、がらスープの素を加えて煮立たせ、戻しておいたキクラゲを細切りし、ザーサイも細切りして、水につけて塩出ししておく。スープが沸いたら、キクラゲ、ザーサイ、もやしを加えて、ナンプラー少々、薄口醤油少々で味を整える)
今日のレシピは、タニタの『体脂肪計タニタの社員食堂』からとった。
キュウリとしらす干しの酢の物(キュウリを欄切りして塩もみしておく。塩分を洗い流して水分を絞り、酢と醤油少々をくわえて、しらす干しを加えて混ぜる)
ひじきの煮物(長ひじきを戻す。ニンジン千切り、里芋を一口に切る。長ひじきをざっと切って、ごま油で炒める。これにニンジンと里芋を加える。日本酒とカツオ出汁を加え、薄口醤油で味を整える。赤唐辛子を加えて火が通るまで煮る)
アスパラと豚肉のオイスターソース炒め(グリーンアスパラの半分をピーラーで皮をむき5センチほどに切る。本当はワケギのようだがなかったので、青ネギを同じ長さに切る。豚肉ショウガ焼き用の肉を一口に切ってごま油で炒める。青ネギとアスパラを加えて炒める。あらかじめ茹でておいた小房にわけたカリフラワを加えて炒める。オイスターソースと塩胡椒をくわえてできあがり)
小松菜の煮浸し(ごま油で小松菜を炒める。カリフラワーの小房を生のまま炒める。ざっと火が通ったところで、日本酒、カツオ出汁、薄口醤油をくわえて煮る。火を止めフタをしてしばらくおく)
ザーサイの中華風スープ(残りのカツオ出汁に水を加えて、がらスープの素を加えて煮立たせ、戻しておいたキクラゲを細切りし、ザーサイも細切りして、水につけて塩出ししておく。スープが沸いたら、キクラゲ、ザーサイ、もやしを加えて、ナンプラー少々、薄口醤油少々で味を整える)
今日のレシピは、タニタの『体脂肪計タニタの社員食堂』からとった。
体脂肪計タニタの社員食堂 ~500kcalのまんぷく定食~タニタ大和書房このアイテムの詳細を見る |