こんてつの炊き込みご飯
スーパーで、「こんてつ(こしあぶら)」という山菜を売っていた。炊き込みご飯という言葉にひかれて、早速つくってみた。
こんてつの炊き込みご飯(生のままかぐと、油臭いような青臭いような香り。それで、芽ひじきを戻して、ともに炊き込みご飯を作った。日本酒と薄口醤油をいつもの分量に含めて加える。なかなか味わい深い炊き込みご飯になった)
えぞめばるの煮付け(日本酒を煮てアルコールを飛ばす。ここに水を差し、出汁昆布をくわえる。溜まり醤油、赤唐辛子、花椒、ささがきごぼうを加えて一煮立ち。エゾメバルをいれて、絹ごし豆腐をそえて、落とし蓋で煮る)
小松菜と厚揚げの煮物(フライパンにごま油と赤唐辛子、ここに小松菜の軸を加え炒める。葉を加えて行く。厚揚げを一口に切って加えて炒める。かつお出汁に日本酒と薄口醤油を加えたものを加えて煮る。あまりに込む必要なし)
こんてつの炊き込みご飯(生のままかぐと、油臭いような青臭いような香り。それで、芽ひじきを戻して、ともに炊き込みご飯を作った。日本酒と薄口醤油をいつもの分量に含めて加える。なかなか味わい深い炊き込みご飯になった)
えぞめばるの煮付け(日本酒を煮てアルコールを飛ばす。ここに水を差し、出汁昆布をくわえる。溜まり醤油、赤唐辛子、花椒、ささがきごぼうを加えて一煮立ち。エゾメバルをいれて、絹ごし豆腐をそえて、落とし蓋で煮る)
小松菜と厚揚げの煮物(フライパンにごま油と赤唐辛子、ここに小松菜の軸を加え炒める。葉を加えて行く。厚揚げを一口に切って加えて炒める。かつお出汁に日本酒と薄口醤油を加えたものを加えて煮る。あまりに込む必要なし)