牛肉とアスパラガスのオイスター炒め
今日は、早朝から、院生とひるがの高原を往復してきた。高速で1時間ほどで行ける。今日は往復ともあいにくの激しい雨だったが、それでも、安全に飛ばすことができた。
今日のインタビューは、当地の現状について、80歳代と60歳代の女性のライフヒストリーと絡めてお話を伺った。厳しい冬季の自然環境と開拓の想い出、スキー場開設以降の村の発展と現状。そして、開拓開始までのいきさつについてお話いただいた。
昼は、訪問先で、山菜をおかずに昼食をいただき、小豆菜を茹でたものとと蕨のマヨネーズあえをいただいてきた。
空豆の塩ゆで(昨夜、江南の畑から送られてきたもの)
小豆菜のおしたし
蕨のマヨネーズあえ(これに、柚子胡椒をさらにあえるとまたおいしいと聞いたので、そのように。おいしかった)
カブラの葉のきんぴら
カブラとワカメの酢の物
今日のインタビューは、当地の現状について、80歳代と60歳代の女性のライフヒストリーと絡めてお話を伺った。厳しい冬季の自然環境と開拓の想い出、スキー場開設以降の村の発展と現状。そして、開拓開始までのいきさつについてお話いただいた。
昼は、訪問先で、山菜をおかずに昼食をいただき、小豆菜を茹でたものとと蕨のマヨネーズあえをいただいてきた。
空豆の塩ゆで(昨夜、江南の畑から送られてきたもの)
小豆菜のおしたし
蕨のマヨネーズあえ(これに、柚子胡椒をさらにあえるとまたおいしいと聞いたので、そのように。おいしかった)
カブラの葉のきんぴら
カブラとワカメの酢の物