豚ロース肉のソテー、茹でレタス添え
豚ロース肉のソテー、茹でレタス添え(豚ロース肉トンカツ用に塩胡椒しておく。フライパンにオリーブオイルとバターを入れてじっくりと加熱。両面を焼く。レタスは、塩ゆでするが、オリーブオイルを湯に加える。豚肉にしっかりと塩胡椒して、肉の旨味とともにレタスを食べることになる)
ジャガイモサラダ(ニンジンとキュウリ、タマネギ薄切りを塩もみして、これに、皮つきで電子レンジで加熱したジャガイモの皮をむいて、突き崩してくわえて、ツナ缶をの中身をくわえる。マヨネーズと胡椒。よくあえる)
塩ゆで空豆(共同研究室のMさんの庭の畑でとれたとか。小振りだが柔らかくおいしかった)
ジャガイモサラダ(ニンジンとキュウリ、タマネギ薄切りを塩もみして、これに、皮つきで電子レンジで加熱したジャガイモの皮をむいて、突き崩してくわえて、ツナ缶をの中身をくわえる。マヨネーズと胡椒。よくあえる)
塩ゆで空豆(共同研究室のMさんの庭の畑でとれたとか。小振りだが柔らかくおいしかった)