和のおかず
ひじきの煮物(戻したひじき、戻した干し椎茸、ニンジン千切りをごま油で炒める。椎茸の戻し汁、かつおだしをくわえる。赤唐辛子、日本酒、薄口醤油で味を整える。煮込む
がんもどきとササゲの煮物(がんもどきを湯通しして、かつお出汁、日本酒、薄口醤油で煮含める。落とし蓋をして煮込み、あらかた味がしみたところで、ササゲを好みに切ってくわえて、ササゲが柔らかくなったらでき上がり)
なすと豚ひき肉の煮物(ナスの皮の一部をピーラーで剥き、一口に切って、サラダオイルで少しきつね色になるぐらいにあげる。深なべにごま油をいれて、豚ひき肉をいため、ここに揚げて油切りしたナスを加えて炒める。かつお出汁を加えてにる。日本酒と薄口醤油。溶き片栗粉でとろみをつける。ショウガをおろしてあしらってもよい)
ほうれん草のおしたし
がんもどきとササゲの煮物(がんもどきを湯通しして、かつお出汁、日本酒、薄口醤油で煮含める。落とし蓋をして煮込み、あらかた味がしみたところで、ササゲを好みに切ってくわえて、ササゲが柔らかくなったらでき上がり)
なすと豚ひき肉の煮物(ナスの皮の一部をピーラーで剥き、一口に切って、サラダオイルで少しきつね色になるぐらいにあげる。深なべにごま油をいれて、豚ひき肉をいため、ここに揚げて油切りしたナスを加えて炒める。かつお出汁を加えてにる。日本酒と薄口醤油。溶き片栗粉でとろみをつける。ショウガをおろしてあしらってもよい)
ほうれん草のおしたし