野菜、豆腐、コンニャクと肉味噌
野菜、豆腐、コンニャクと肉味噌(大根を筒に切って、皮をむき、米少々とともに柔らかく煮る。薄いお粥で煮る感じか。チンゲンサイは軸と葉にわけ、オクラとともに塩ゆでしておく。豆腐はキッチンペーパーでクルミ、重しをのせて、水切りをする。コンニャクは薄く切って、キッチンペーパーに挟んで水切りする。豆腐とコンニャクは、ごま油を使ってフライパンで両面をやく。肉味噌をあらかじめ作っておく。白ネギを四つ割して、細かく刻む。ショウガもみじん切りする。白ネギとショウガをごま油で炒めて、胡椒を加えて炒め、ざっと火が通ったところで、豚赤身ミンチを加えて火を通す。あらかた火が通ったところで、日本酒を注ぎぐつぐつしたところで、八丁味噌と信州味噌を合わせて加え溶かす。これまであげた、野菜、豆腐、コンニャクに肉味噌をつけて食する)
コンニャクの炒り煮(コンニャクを小さく細切りして、これをごま油で炒める。水分が出たところで、日本酒と薄口醤油、赤唐辛子小口切りを加えて煮て水分をとばす)
コンニャクの炒り煮(コンニャクを小さく細切りして、これをごま油で炒める。水分が出たところで、日本酒と薄口醤油、赤唐辛子小口切りを加えて煮て水分をとばす)