豚ロース肉の唐揚げ
筑波大学から若い友人が訪ねてきて、プロジェクトの打ち合わせを15時から。打ち合わせは、二人でノートパソコンを広げて、のぞき込みながらGoogleDocsの文書を共有しながらお互いに記録する必要のある内容を打ち込みながら進めた。これは、結構便利だ。お互い議事録を共有しながら作業するようなものだ。顔をあわせてお互い話しながら同時に、パソコンに書き込んでいるというのは、はたから見ると奇妙だろうけれど。
18時頃おわって料理を始める。料理をしながら、プロジェクトがらみの話題で情報交換を続けながら。
豚ロース肉の唐揚げ(トンカツ用の豚ロース肉をそぎ切りのように切って、ごま油、醤油、日本酒、しょうが汁を加えてよく揉む。小麦粉と片栗粉とを加えてよく混ぜる。唐揚する。アブラギリして、大皿に広げ、ネギ小口切りと妙が小口切りをまぶす。作りおきの辛くない唐辛子片の油炒め、まあ、ラー油なのかな。 これを少々つけながら食す)
豆腐の煮物(鰹出汁に薄口醤油と日本酒で味をつけ、絹ごしを一口に切って煮る。煮過ぎないうちに溶き片栗粉でとろみを付けて器にとって、ネギ小口切り少々とおろし生姜少々をのせて供する)
小松菜と揚げさんの炊いたん(小松菜を好みに切ってごま油で炒める。うすあげを細く切って加える。しいたけを薄く切ったものを加えて炒める。しんなりしたところで鰹出汁をくわえて、薄口醤油と日本酒を加えて味を整える。仕上げにしらすをかける)
茄子とわかめの味噌汁
18時頃おわって料理を始める。料理をしながら、プロジェクトがらみの話題で情報交換を続けながら。
豚ロース肉の唐揚げ(トンカツ用の豚ロース肉をそぎ切りのように切って、ごま油、醤油、日本酒、しょうが汁を加えてよく揉む。小麦粉と片栗粉とを加えてよく混ぜる。唐揚する。アブラギリして、大皿に広げ、ネギ小口切りと妙が小口切りをまぶす。作りおきの辛くない唐辛子片の油炒め、まあ、ラー油なのかな。 これを少々つけながら食す)
豆腐の煮物(鰹出汁に薄口醤油と日本酒で味をつけ、絹ごしを一口に切って煮る。煮過ぎないうちに溶き片栗粉でとろみを付けて器にとって、ネギ小口切り少々とおろし生姜少々をのせて供する)
小松菜と揚げさんの炊いたん(小松菜を好みに切ってごま油で炒める。うすあげを細く切って加える。しいたけを薄く切ったものを加えて炒める。しんなりしたところで鰹出汁をくわえて、薄口醤油と日本酒を加えて味を整える。仕上げにしらすをかける)
茄子とわかめの味噌汁