アスパラガスとゴーヤの中華風炒め物
奈良の実家に帰ってきた。一ヶ月に一回を目標にしていて、とりあえず、今年に入ってから守れているのだけれど。90を過ぎた両親は元気だが、それでも、細々としたものが、うまくできなくなっている。家の掃除もそうだし、生ゴミの処理もそうだ。
台所にはショウジョウバエも舞う。さっさとコンポストに運んだが、コンポストも、あまり利用されている気配がない。
生活が、一つ一ついつもと違い、変わっていく感じ。これもまた、老いるということなんだなあと、残念な気持ちがする。
アスパラガスとゴーヤ、豚肉の中華風炒め物(ゴーヤの中の綿を採って、薄く斜め切りして塩でもんでおく。アスパラガスも皮をピールした後、「斜めにそぎ切りしておく。フライパンにごま油をしき、ショウガ千切りとともに豚ロース肉薄切りを炒める。続いて野菜を加えてしんなりさせる。少々野水を加えて一煮立ちした後、豆鼓醤を日本酒で溶いたものを加えて、からめる。溶き片栗粉を回しかけて絡めて火を止める)
アサリとニンニクの芽の炒め物(フライパンにショウガ千切りを加えて炒める。アサリを加えて炒める、いくつか貝が開いたところで、ニンニクの目を一口に切ったものを加える。塩コショウ、日本酒。アサリの口が開いたら出来上がり)
台所にはショウジョウバエも舞う。さっさとコンポストに運んだが、コンポストも、あまり利用されている気配がない。
生活が、一つ一ついつもと違い、変わっていく感じ。これもまた、老いるということなんだなあと、残念な気持ちがする。
アスパラガスとゴーヤ、豚肉の中華風炒め物(ゴーヤの中の綿を採って、薄く斜め切りして塩でもんでおく。アスパラガスも皮をピールした後、「斜めにそぎ切りしておく。フライパンにごま油をしき、ショウガ千切りとともに豚ロース肉薄切りを炒める。続いて野菜を加えてしんなりさせる。少々野水を加えて一煮立ちした後、豆鼓醤を日本酒で溶いたものを加えて、からめる。溶き片栗粉を回しかけて絡めて火を止める)
アサリとニンニクの芽の炒め物(フライパンにショウガ千切りを加えて炒める。アサリを加えて炒める、いくつか貝が開いたところで、ニンニクの目を一口に切ったものを加える。塩コショウ、日本酒。アサリの口が開いたら出来上がり)