まぐろの山かけ
まぐろの山かけ(濃口醤油に、日本酒、唐辛子粉、といた黄身をくわえて、さいの目に切ったまぐろの冊を加えてしばらくおいて、マグロの漬けをつくっておく。山の芋を下ろして皿に広げる。まぐろの漬けと豆腐を大きめのさいの目にきってのせる。今夜買ってきた冊は、「腹身」と書かれていて、少し筋が多かったのだが)
ブロッコリーと白菜のおしたし(江南の畑から届いたブロッコリーは、従来のそれのようにひとまとまりになっていない。これを塩茹でしてマヨネーズで食す。白菜を塩茹でして水切りし、花かつおを混ぜて、醤油をかけて食する)
ブロッコリーと白菜のおしたし(江南の畑から届いたブロッコリーは、従来のそれのようにひとまとまりになっていない。これを塩茹でしてマヨネーズで食す。白菜を塩茹でして水切りし、花かつおを混ぜて、醤油をかけて食する)