牡蠣のオリーブオイル煮
父のリハビリテーション(足が弱ってきたので、気分転換を含めて、デイケアにいくということ)にでかけ、母は定例のミーティングで別棟にいることは知っていた。しかし、帰宅してみると玄関の鍵が空いている。まあ、状況が分かっていたので、そのままにして、買い物に行ったり、ガソリンを入れに行って帰って来たところ、妹夫婦が訪ねてきた。両親の事について情報交換(妹がデイケアや自宅のバリアフリー工事のことで色々と世話してくれていた)をする。
牡蠣のオリーブオイル煮(生牡蠣加熱用を振り洗いして、塩コショウして水切り。オリーブオイルでひたひたにしてじっくりと加熱する。ゆずの皮を千切りにして散らす)
ごぼうとベーコンのスープ(ごぼうを小口に薄切りして水にさらす。ベーコンと玉ねぎ薄切りと共に煮る。チキンブイヨンのキューブをくわえる。仕上げに、パセリみじん切りを加える)
牛肉のオイスターソース炒め(玉ねぎ薄切り、アスパラガスそぎ切り、舞茸をほぐし、これあらをごま油で炒める。牛肉薄切りを加える。日本酒を少々、塩コショウとオイスターソースで味を整える)
牡蠣のオリーブオイル煮(生牡蠣加熱用を振り洗いして、塩コショウして水切り。オリーブオイルでひたひたにしてじっくりと加熱する。ゆずの皮を千切りにして散らす)
ごぼうとベーコンのスープ(ごぼうを小口に薄切りして水にさらす。ベーコンと玉ねぎ薄切りと共に煮る。チキンブイヨンのキューブをくわえる。仕上げに、パセリみじん切りを加える)
牛肉のオイスターソース炒め(玉ねぎ薄切り、アスパラガスそぎ切り、舞茸をほぐし、これあらをごま油で炒める。牛肉薄切りを加える。日本酒を少々、塩コショウとオイスターソースで味を整える)