麻婆豆腐
学部でのメジャーな講義は今日で年内最後となって、やれやれ、一段落か。
麻婆豆腐(白ネギを四つ割して小口に切る。生シイタケをザク切りする。中華鍋にごま油を入れて、豚ひき肉を炒め、椎茸、白ネギを加えて炒める。しんなりとしたところで、豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、紹興酒、醤油、ナンプラーを合わせたものを加えてよく混ぜる。豆腐を切って加える。溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。チンゲンサイと豆苗を塩ゆでして湯切りして大皿にのせ、これに麻婆豆腐をくわえる)
麻婆豆腐(白ネギを四つ割して小口に切る。生シイタケをザク切りする。中華鍋にごま油を入れて、豚ひき肉を炒め、椎茸、白ネギを加えて炒める。しんなりとしたところで、豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、紹興酒、醤油、ナンプラーを合わせたものを加えてよく混ぜる。豆腐を切って加える。溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。チンゲンサイと豆苗を塩ゆでして湯切りして大皿にのせ、これに麻婆豆腐をくわえる)