ぶりの照焼き
がんもどきと大根の煮物(大根を筒切りして皮をむき、米とともに煮る。柔らかくなった所で、ゆで汁と米を捨てて、ざっと水洗い、あらためて、昆布と鰹で取った出汁で煮る。薄口醤油と日本酒で味を整える。落とし蓋で煮る。おしまいには、火を止めて、しばらくおく)
ルッコラのおしたし(江南の畑から来たルッコラ、塩ゆでしてみずにさらしてよく絞り、かつお節をかけて、醤油をかけて供する)
キュウリと大根葉、ワカメの酢の物(キュウリを薄切りして塩もみ、水で洗って塩出しして水切りする。大根葉を好みに切って塩もみ、水で洗って塩出しして水切りする。塩蔵ワカメを粗ってよく搾り、好みに切る。これらを米酢、赤唐辛子小口切り、出汁をとったあとの昆布を千に切ってこれに加えてよくあえる)
ぶりの照焼き(天然ぶりの切り身の両面に塩少々と胡椒を振りかけておく。太白ごま油で両面を焼く。あらかじめ混ぜておいた、濃口醤油、日本酒、赤唐辛子粉、赤唐辛子数本を加えて、スプーンでたれをかけ回しながら火を通していく)
ルッコラのおしたし(江南の畑から来たルッコラ、塩ゆでしてみずにさらしてよく絞り、かつお節をかけて、醤油をかけて供する)
キュウリと大根葉、ワカメの酢の物(キュウリを薄切りして塩もみ、水で洗って塩出しして水切りする。大根葉を好みに切って塩もみ、水で洗って塩出しして水切りする。塩蔵ワカメを粗ってよく搾り、好みに切る。これらを米酢、赤唐辛子小口切り、出汁をとったあとの昆布を千に切ってこれに加えてよくあえる)
ぶりの照焼き(天然ぶりの切り身の両面に塩少々と胡椒を振りかけておく。太白ごま油で両面を焼く。あらかじめ混ぜておいた、濃口醤油、日本酒、赤唐辛子粉、赤唐辛子数本を加えて、スプーンでたれをかけ回しながら火を通していく)