ローストチキン
同僚と卒業生たち合計5名(YM、FN、KC、YS、SM)と我々の7名でのクリスマスパーティ。少し早いが、日程調整の結果、今日になった。
アンティパスト:メゾンカイザーのバゲットなどとともに
・ブルスケッタ
・コールスロー
・ツナサラダ
パスタ2種
・タマネギとプロシュートのリンギーネ(タマネギと赤唐辛子をオリーブオイルで炒める。パスタがゆで上がる前1分前に、プロシュートを加えて、ざっと火を通す。ゆで汁をくわえる。アルデンテのリンギーネを加えて合わせる。仕上げにフレッシュオリーブオイルをかけ回す)
・真鱈とキャベツのリンギーネ(なべ用の骨を外した真鱈の切り身を使う。皮を取る。真鱈と赤唐辛子をオリーブオイルで炒める。塩コショウ、白ワイン、ゆで汁で味を整えて、アルデンテのリンギーネをともに茹でたキャベツとあわせる。仕上げにフレッシュオリーブオイルをかけ回す)
サラダ2種
・蕪のサラダ
・セルバチコとトマトのサラダ
メイン
・ローストチキン(賽の目に切ったベーコン、ニンジンタマネギを炒める。ホールチキンともも肉2本に塩コショウしてオリーブオイルをかける。チキンの皮の下に生のタイムを枝ごと押し込む。ホールチキンの腹に先に炒めたベーコンなどをつめる。天板にホールチキンともも肉をならべて、刻んだ、タイムを散らす。すき間に、じゃがいもとニンジン、大振りに切ったベーコンを敷き詰める。250度で2時間。1時間経った時点で、セロリの葉を散らす)
スイーツ
・持ち寄りの「キル フェ ボン」のタルト(http://www.quil-fait-bon.com/)
同僚たちとの過去のクリスマスパーティの記録は以下の通り。2009年は都合がつかず、実施せず。また、2008年は、同僚のYM宅で実施。それ以外は自宅で、今年は一年ぶりの再開となった。
・2008年版:12月23日:ローストビーフ:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/8a4eccf80612278c62ac05ef1d3582cb
・2007年版:12月23日:ローストビーフ:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/865e3ed484aacf179b8589ddcb68ab40
・2006年版:12月25日:西洋風ローストチキン:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/7264efa062ec527051339106280b32a4
・2005年版:12月22日:中華風ローストチキン:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/a29b70c23c6f1847545d03a83f12eb18
・2004年版:12月22日:西洋風ローストチキン:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/2ae7a8c4b3f25c5a3b8849a53d8ff525
・2003年版:12月20日:中華風ローストチキン:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/c9e40c940f1bbc6a48535f524b1dc1fc
アンティパスト:メゾンカイザーのバゲットなどとともに
・ブルスケッタ
・コールスロー
・ツナサラダ
パスタ2種
・タマネギとプロシュートのリンギーネ(タマネギと赤唐辛子をオリーブオイルで炒める。パスタがゆで上がる前1分前に、プロシュートを加えて、ざっと火を通す。ゆで汁をくわえる。アルデンテのリンギーネを加えて合わせる。仕上げにフレッシュオリーブオイルをかけ回す)
・真鱈とキャベツのリンギーネ(なべ用の骨を外した真鱈の切り身を使う。皮を取る。真鱈と赤唐辛子をオリーブオイルで炒める。塩コショウ、白ワイン、ゆで汁で味を整えて、アルデンテのリンギーネをともに茹でたキャベツとあわせる。仕上げにフレッシュオリーブオイルをかけ回す)
サラダ2種
・蕪のサラダ
・セルバチコとトマトのサラダ
メイン
・ローストチキン(賽の目に切ったベーコン、ニンジンタマネギを炒める。ホールチキンともも肉2本に塩コショウしてオリーブオイルをかける。チキンの皮の下に生のタイムを枝ごと押し込む。ホールチキンの腹に先に炒めたベーコンなどをつめる。天板にホールチキンともも肉をならべて、刻んだ、タイムを散らす。すき間に、じゃがいもとニンジン、大振りに切ったベーコンを敷き詰める。250度で2時間。1時間経った時点で、セロリの葉を散らす)
スイーツ
・持ち寄りの「キル フェ ボン」のタルト(http://www.quil-fait-bon.com/)
同僚たちとの過去のクリスマスパーティの記録は以下の通り。2009年は都合がつかず、実施せず。また、2008年は、同僚のYM宅で実施。それ以外は自宅で、今年は一年ぶりの再開となった。
・2008年版:12月23日:ローストビーフ:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/8a4eccf80612278c62ac05ef1d3582cb
・2007年版:12月23日:ローストビーフ:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/865e3ed484aacf179b8589ddcb68ab40
・2006年版:12月25日:西洋風ローストチキン:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/7264efa062ec527051339106280b32a4
・2005年版:12月22日:中華風ローストチキン:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/a29b70c23c6f1847545d03a83f12eb18
・2004年版:12月22日:西洋風ローストチキン:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/2ae7a8c4b3f25c5a3b8849a53d8ff525
・2003年版:12月20日:中華風ローストチキン:http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/c9e40c940f1bbc6a48535f524b1dc1fc