(自炊)豚肉の味噌炒め
今晩は、久しぶりに自炊しました!同じ宿に泊まっているMT教授を招待して料理を作りました。材料がないものはないとしてしょうがないので、アレンジですけれど。ないのは、日本酒と薄口醤油です。
ワカメ汁(カツオ出汁の素に濃口醤油で味付け、乾燥わかめを放り込んで卵とじ)
豚肉とネギの味噌炒め(出汁入味噌に赤ワインを加えてといて、豚肉を一口に切ってネギとともに予め揉み込んでおき、フライパンで焼くときはごま油で。電熱での調理なので、あっという間に味噌が焦げ付くので、水を加えて含め煮のような感じもします)
食後はデザートは用意していませんでしたが、プランジでコーヒーを出しました。
宿泊しているのは長期滞在も可能な、Serviced Appartmentというスタイルのホテルです。
ワカメ汁(カツオ出汁の素に濃口醤油で味付け、乾燥わかめを放り込んで卵とじ)
豚肉とネギの味噌炒め(出汁入味噌に赤ワインを加えてといて、豚肉を一口に切ってネギとともに予め揉み込んでおき、フライパンで焼くときはごま油で。電熱での調理なので、あっという間に味噌が焦げ付くので、水を加えて含め煮のような感じもします)
食後はデザートは用意していませんでしたが、プランジでコーヒーを出しました。
宿泊しているのは長期滞在も可能な、Serviced Appartmentというスタイルのホテルです。