(自炊)豚肉のしょうが焼き、パクチョイの煮浸し
シドニーの海岸付近のお金持ちのお家2軒を見学させてもらうという学生のツアー。興味深かったが・・・。
夕食は明朝帰国するIK教授をお招きして夕食。今夜は和食!
パクチョイの煮浸し(パクチョイとはチンゲンサイのことだが、間引きの小さなチンゲンサイをベビー・パクチョイと称して売っている。これを使う。中華材料店の厚揚げを買ってくる。ごま油でこれらを炒める。赤唐辛子。カツオだしの素をくわえ、白ワイン少々、水少々、醤油少々を加えて出来上がり)
豚肉のしょうが焼き(生姜をおろし、白ワインと醤油をくわえ、赤唐辛子も入れておく。フライパンでごま油を炒めて、豚肉を両面焼く。青ネギをそぎ切りにして共に炒める。仕上げに、用意の生姜醤油をかけて水も少々加えて蒸し煮のようにする)
豆腐とワカメの味噌汁(中華材料店で日本豆腐というブランドの豆腐を買ってくる。湯を沸かしだし入り味噌を溶く。豆腐と乾燥わかめを加える。青ネギの小口切りを加える)
夕食は明朝帰国するIK教授をお招きして夕食。今夜は和食!
パクチョイの煮浸し(パクチョイとはチンゲンサイのことだが、間引きの小さなチンゲンサイをベビー・パクチョイと称して売っている。これを使う。中華材料店の厚揚げを買ってくる。ごま油でこれらを炒める。赤唐辛子。カツオだしの素をくわえ、白ワイン少々、水少々、醤油少々を加えて出来上がり)
豚肉のしょうが焼き(生姜をおろし、白ワインと醤油をくわえ、赤唐辛子も入れておく。フライパンでごま油を炒めて、豚肉を両面焼く。青ネギをそぎ切りにして共に炒める。仕上げに、用意の生姜醤油をかけて水も少々加えて蒸し煮のようにする)
豆腐とワカメの味噌汁(中華材料店で日本豆腐というブランドの豆腐を買ってくる。湯を沸かしだし入り味噌を溶く。豆腐と乾燥わかめを加える。青ネギの小口切りを加える)