(自炊)味噌バージョン肉じゃが in Sydeny
午前中、デスクワークをして10時半頃、まずは、MCA(Museum of Cntemporary Art, Australia)に出かける。Triennaleの展示。たいていのモダンアートはよくわからないが、わたしの関心としては、アボリジニアーティストと現代作家の共同作品が出ていることだ。説明書きを読むと、どうやら、アボリジニは作品の制作そのものには手を出していないが、デザインというか構想に助言しているらしい。荒々しいパワーのある作品ではなく、とても洗練された作品になっているドットペインティングが新鮮だ。
超満員の無料フェリーでカカトゥー島(ここは、囚人の島だったり工場や造船所があった遺跡の島がTriennaleの会場になっている)に渡るのを諦めて、時間のかかる通常のフェリー(4箇所ほど停まりながら行く)で移動。ここもまた、コンテンポラリーアートは、ああ、そう!といった感じではあるが、初めて行ったし、囚人の島だったので、とても興味深かった。
遅い昼食は、サーキュラーキーのオイスターバー!
夕食は、味噌バージョン肉じゃが。
人参を一口に切って少々の水で茹で始める。じゃがいも、インゲン豆を加える。きざみ生姜と赤唐辛子。水が蒸発するので量を加減しながら追加する。豚肉を一口に切って加える。出汁味噌を白ワインでといて加える。少々のごま油と魚醤を加え、かき混ぜる。野菜に火が通ったら出来上がり。
超満員の無料フェリーでカカトゥー島(ここは、囚人の島だったり工場や造船所があった遺跡の島がTriennaleの会場になっている)に渡るのを諦めて、時間のかかる通常のフェリー(4箇所ほど停まりながら行く)で移動。ここもまた、コンテンポラリーアートは、ああ、そう!といった感じではあるが、初めて行ったし、囚人の島だったので、とても興味深かった。
遅い昼食は、サーキュラーキーのオイスターバー!
夕食は、味噌バージョン肉じゃが。
人参を一口に切って少々の水で茹で始める。じゃがいも、インゲン豆を加える。きざみ生姜と赤唐辛子。水が蒸発するので量を加減しながら追加する。豚肉を一口に切って加える。出汁味噌を白ワインでといて加える。少々のごま油と魚醤を加え、かき混ぜる。野菜に火が通ったら出来上がり。