(自炊)オーストラリア風ステーキ

今日のお昼は当地でお世話になっている英語担当の責任者のおうちにご招待で、現地コーディネータの運転ででかけた。訪問先はマンリー近くの住宅地で小さな入り江に面している。素晴らしい。ベランダの小さなテーブルでカナッペを頂いたあとダイニングルームに移り、モロッコ風という鶏の煮込みとクスクス。かぼちゃのモロッコ風煮物とキュウリのサラダが添えられる。デザートはティラミス!
16時前にシティに帰ってきて、ストランドマーケットでおみやげの一部を購入。宿に帰る途中スーパーに立ち寄り買物をして帰る。
今夜はアイフィレのステーキをメインに。魚介はレストランのほうが良いが、肉はスーパーで手に入るものでとても美味しい。でも、考えてみると物価はひょっとして日本よりも若干高いかもしれない。
じゃがいも、人参、インゲンを塩ゆでしてつけ野菜とする
アイフィレは予め塩コショウとタスカンミックスをかけておく。フライパンにローズマリーとイタリアンパセリの軸、潰したニンニク、赤唐辛子、タマネギと赤ピーマンを炒めておいて、マッシュルームをくわえ、野菜の水分が出てきたところで、アイフィレを入れるじっくりと両面を焼き、ミディアムレア-。
本当の所、ミディアムレア-を頼んでもなかなか、そのとおりにはオーストラリアのレストランでは出てこない。体外は焼け過ぎてしまう。ガスの強火ではなく、電気だと、過激に熱くなるか半端かうまく調整ができないのは、旅行者であればわかるのだが・・・。
16時前にシティに帰ってきて、ストランドマーケットでおみやげの一部を購入。宿に帰る途中スーパーに立ち寄り買物をして帰る。
今夜はアイフィレのステーキをメインに。魚介はレストランのほうが良いが、肉はスーパーで手に入るものでとても美味しい。でも、考えてみると物価はひょっとして日本よりも若干高いかもしれない。
じゃがいも、人参、インゲンを塩ゆでしてつけ野菜とする
アイフィレは予め塩コショウとタスカンミックスをかけておく。フライパンにローズマリーとイタリアンパセリの軸、潰したニンニク、赤唐辛子、タマネギと赤ピーマンを炒めておいて、マッシュルームをくわえ、野菜の水分が出てきたところで、アイフィレを入れるじっくりと両面を焼き、ミディアムレア-。
本当の所、ミディアムレア-を頼んでもなかなか、そのとおりにはオーストラリアのレストランでは出てこない。体外は焼け過ぎてしまう。ガスの強火ではなく、電気だと、過激に熱くなるか半端かうまく調整ができないのは、旅行者であればわかるのだが・・・。

