高山、オーベルジュ飛騨の森
[昼食]神岡「あすなろ」、飛騨牛サンド、ミックスサンド
名古屋は雨だったが、高鷲以北は、雪になった。標高の高いところの路面はシャーベット状。神岡の道の駅にあるスカイドーム神岡を見学して、カミオカンデ、スーパーカミオカンデ、カグラなどのお勉強をした。
そのあと、高山に来て市営の立駐の駐車場に車をいれて、雨の中を三之町を中心に巡った。寒かった!
16時過ぎに宿の「オーベルジュ飛騨の森」にチェックインした、ナビが変なところを教え、iPhoneのナビで到着。
オーナーはイタリア5年、シドニー10年の後、2015年帰国して、妻の実家の「ペンション斐太の杜」を「オーベルジュ飛騨の森」としたののこと。様々なオーガニックワイン(じつは、米のワインとか味醂の古酒とかもふくめて)15−6種類も料理に合わせて次から次へと案内してくれる。分量的にはおそらく、1本半までは行かないが1.2本といったところか。料理とかパスタのイタリアンというよりも、ワインなど食中酒を中心に据えて、料理を構成するといったところだろうか。
16時過ぎに宿の「オーベルジュ飛騨の森」にチェックインした、ナビが変なところを教え、iPhoneのナビで到着。
オーナーはイタリア5年、シドニー10年の後、2015年帰国して、妻の実家の「ペンション斐太の杜」を「オーベルジュ飛騨の森」としたののこと。様々なオーガニックワイン(じつは、米のワインとか味醂の古酒とかもふくめて)15−6種類も料理に合わせて次から次へと案内してくれる。分量的にはおそらく、1本半までは行かないが1.2本といったところか。料理とかパスタのイタリアンというよりも、ワインなど食中酒を中心に据えて、料理を構成するといったところだろうか。