サワラの塩麹焼き、雛チラシ寿司、はまぐりの吸い物
[昼食]自宅、焼き餅
午後2時から歯医者なのでテニスから直帰
サワラの塩麹焼き
雛チラシ寿司:干し椎茸を朝から戻しておいた。椎茸の薄切り+ニンジン細切り+レンコン薄切り+たけのこ薄切りを椎茸出汁+日本酒+本みりん+薄口醤油で煮て、火を止めてしばらくおき、ザルにとって水分を取る。ご飯を炊いてすし酢をかけてほぐして冷ましたご飯、シイタケなど+炒り卵を混ぜる。絹さや+ナバナの花をのせる
はまぐりの吸い物:合わせ出汁+椎茸出汁、冷ましておいて、冷たいところからはまぐりを入れて煮立たせる+薄口醤油、椀にナバナの葉+タケノコ薄切り煮蛤と汁をくわえる