ポトフ
[昼食]星ヶ丘三越デパ地下、穴子チラシ
オーストラリアのカウンターパートとZoomミーティング。当たり前といえば当たり前ではあるが、連絡調整をしてきたこの40年間を思うと、まずは、手紙のやり取り、次はテレックス、続いて、メール。もちろん、この間、フェーストゥーフェースが重要であることは言うまでもない。先方がスマホ/アプリに対応してくれていなかったものの、コロナ禍のおかげを持ってZoomに移行。もちろん、Zoomのアレンジはメールなのだけれど。今日は6人がそれぞれからつなぐ。いやはや隔世の感あり!
ポトフ:牛スネ肉、両面を少量のオリーブオイルで炒めて、白ワイン+水+セロリの葉。粒胡椒+粒コリアンダー+塩+ローリエ+赤唐辛子。1時間以上煮込む。ダイコン+カブラ+ニンジン+セロリ+玉ねぎ+しいたけ(冷蔵庫に抱えていたので)じっくりと煮込む。オレキエッテを少々茹でてともに