サラダ2種(カブラのサラダ、キャベツのサラダ)
・ カブラのサラダ(カブラの皮を剥いて、12等分のくし切り。葉を刻む。いずれも、塩をかけて塩揉みする。塩分をとってから、オリーブオイル、イタリアンミックスハーブ、胡椒、白ワインビネガー、フレッシュオリーブオイルをよく混ぜて絡める)
・ キャベツのサラダ(キャベツの葉を一口にちぎっておく。ここに塩をかけて、ざくっとあえる。しばらくおいて少ししなっとしたところで、しぼって水分をしぼる。白ワインにクミンシードをくわえて、胡椒、オリーブオイルをあえたドレッシングに、キャベツを絡める)
チーズ二種(パルメジャーノとブリー。前者は薄切り、後者はダイスに切っておく)
ミネストローネ(パスタなし、冷蔵庫にあったもの。京都府のイトコからのサツマイモは紅芋だった。これを皮を向き1.5センチほどさいの目に切る。江南のカブラも皮を剥いて、同様の大きさに切る。子宝菜をざく切りにしておく。深鍋にオリーブオイル。パンチェッタを炒める。子宝菜、サツマイモ、カブラを加える。ざっと炒めたところで、白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばす。この後、カブラ、ジャガイモを加えてに続ける。塩胡椒で味を整える)
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読書と夕食: 池下「浅野屋」(洋食): 午前はテニススクールの年内最終日。長久手のカレー屋「ムガル」でテイクアウトして帰ってきて昼食。その後散髪。千種の書店に行って本を物色。歩いて帰ってきて、本日、夕刻までの歩数は約11,0... http://t.co/LU6PjCXe
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読書と夕食: 12月23日(金)のつぶやき: 00:05 from twitterfeed
読書と夕食: 根っこの野菜の煮物: 根っこの野菜の煮物(胡麻油を加熱、もも肉ぶつ切りを炒める。コンニャク、蓮根、子芋、ごぼうをくわ... http://t.co/uVVlJKp0
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湯豆腐と根っこ野菜の煮物(残り物) http://t.co/UoSbrEEf
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読書と夕食: 湯豆腐と根っこ野菜の煮物(残り物): 午前中に浅野屋さんから今年のフレッシュオリーブオイル一箱を引き取る。その後夕食の買い物を済ませておく。昼食は、ザーサイとトマトでラーメンを作る。何か風邪っぽいような気がする... http://t.co/7gYWKQY2
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午前中に浅野屋さんから今年のフレッシュオリーブオイル一箱を引き取る。その後夕食の買い物を済ませておく。昼食は、ザーサイとトマトでラーメンを作る。何か風邪っぽいような気がする。
午後、整体に行く。I先生は、いつもよりも時間をかけてくれたようだ。名古屋駅は混雑。栄も混雑。栄ラシックで買い物。
湯豆腐(昆布出汁。春菊と芹とともに)
根っこ野菜の煮物の残り物をかたづける。
ウィグル料理の店があるので今度はそこに行こうというのが家内のリクエスト。
守山区喜多山駅近く、「香膳 (カゼン)」:http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230114/23015025/
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読書と夕食: 根っこの野菜の煮物: 根っこの野菜の煮物(胡麻油を加熱、もも肉ぶつ切りを炒める。コンニャク、蓮根、子芋、ごぼうをくわえて炒め、日本酒を注ぐ。かつお出汁をくわえる。薄口醤油とナンプラー、赤唐辛子で味付け。カボチャ... http://t.co/Md3VGkuh
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読書と夕食: 12月22日(木)のつぶやき: 03:52 from twitterfeed
読書と夕食: 12月21日(水)のつぶやき: 01:37 from twitterfeed
Sig's Books Diary:... http://t.co/PwcP3RrP
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Sig's Books Diary: ベテルギウスの超新星爆発 加速膨張する宇宙の発見 (幻冬舎新書) 作者: 野本陽代 出版社/メーカー: 幻冬舎 発売日: 2011/11/29 メディア: 新書 クリック: 4回 この商... http://t.co/Q6yYUg0R
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池下「浅野屋」(洋食) http://t.co/rpSEmYM3
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午前はテニススクールの年内最終日。長久手のカレー屋「ムガル」でテイクアウトして帰ってきて昼食。その後散髪。千種の書店に行って本を物色。歩いて帰ってきて、本日、夕刻までの歩数は約11,000歩。夜は、最近数年定番の「浅野屋」でのクリスマスディナー。
アミューズ・グール
自家製スモークサーモンやローストビーフなどの盛り合わせ
白インゲン豆のポタージュ
海の幸の白ワイン蒸し
フォワグラ入りメンチボール
XMASデザート
根っこの野菜の煮物(胡麻油を加熱、もも肉ぶつ切りを炒める。コンニャク、蓮根、子芋、ごぼうをくわえて炒め、日本酒を注ぐ。かつお出汁をくわえる。薄口醤油とナンプラー、赤唐辛子で味付け。カボチャと生麩をくわえて煮る)
生麩のみそ汁(白みそ)
ちじみほうれん草のおしたし(甘くてずいぶん味が濃い)
ごぼうは、丹波のいとこから、また、子芋は江南からの到来物。
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Sig's Books Diary: 卵をめぐる祖父の戦争 (ハヤカワ文庫NV) 作者: デイヴィッドベニオフ,David Benioff,田口俊樹 出版社/メーカー: 早川書房 発売日: 2011/12/05 メディア: ... http://t.co/oqwGL4nH
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読書と夕食: 12月20日(火)のつぶやき: 03:22 from twitterfeed
読書と夕食: 12月19日(月)のつぶやき: 00:20 from gooBlog production
すき焼き http:/... http://t.co/4fcyQGD0
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子宝菜と揚げと豚肉のオイスターソース炒め http://t.co/NmUOGcKn
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読書と夕食: 子宝菜と揚げと豚肉のオイスターソース炒め: 江南のおばあちゃんの畑から、届いた野菜のうち、子宝菜というのをつかってみた。
子宝菜と揚げのオイスターソース炒め(ョウガとニンニクの粗みじん切り、赤唐辛子をごま油で... http://t.co/e7TPYH61
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江南のおばあちゃんの畑から、届いた野菜のうち、子宝菜というのをつかってみた。
子宝菜と揚げのオイスターソース炒め(ョウガとニンニクの粗みじん切り、赤唐辛子をごま油で炒めて、豚もも肉を一口に切ったものを加えて炒める。ここに厚揚げを一口に切って炒める。紹興酒と水を加えて蒸し煮する。子宝菜を一口に言って炒める。オイスターソースを加えて絡める。仕上げに、溶き片栗粉を加えてとろみをつける。大皿にもって、香菜を刻んで散らす)
空心菜と豚肉の塩胡椒炒め(ショウガとニンニクの粗みじん切り、赤唐辛子をごま油で炒めて、豚三昧肉を一口に切ったものを加えて炒める。空心菜を一口に切って加え、塩胡椒で味を付ける)
鶏肉とザーサイのクリームコーンスープ(鶏もも肉を一口に切って煮る。ザーサイを細切りしてみずにさらした後加える。ガラスープのもとを加える。クリームコーンの缶詰をあける。溶き卵をくわえる。香菜を刻んで散らして食す)
業務関係の若い衆と錦「久良三」(蕎麦)へ。蕎麦焼酎のそば湯割りを楽しみながら、いろいろと話しをした。
お任せの蕎麦会席、時間をかけて出てくるので蕎麦焼酎を楽しみながらじっくりと酔うことができる。
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すき焼き http://t.co/VQ8gOn6q
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読書と夕食: すき焼き: 奈良の実家に帰っている。午前中、実家に置いているHonda Zの車検ができたので近くのディーラーに取りに行く。昼食は、釜揚げそば、出石そば風のタレ(そば出汁にトロロと黄身、刻みねぎを加えてよく混ぜる... http://t.co/ISwFG0ZC
03:03 from twitterfeed
読書と夕食: 12月18日(日)のつぶやき: 04:41 from twitterfeed
読書と夕食: 12月17日(土)のつぶやき: 00:27 from twitterfeed
読書と夕食: 豚しゃぶ: 豚しゃぶ(... http://t.co/Mg3F5FKv
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今池「金城」(焼肉) http://t.co/VK9bT9gR
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読書と夕食: 今池「金城」(焼肉): 社長を交替したという業者さんのご挨拶。後任の方は、カンタス航空におつとめであったそうで、おかげで一気に距離が縮まった。楽しくいつもの鉄板焼肉を囲みながら飲み食い。
うちで作った「ルッコラ... http://t.co/fHn3nyXM
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社長を交替したという業者さんのご挨拶。後任の方は、カンタス航空におつとめであったそうで、おかげで一気に距離が縮まった。楽しくいつもの鉄板焼肉を囲みながら飲み食い。
うちで作った「ルッコラーゼ」(ルッコラベースのジェノベーゼ風ペースト)を持参する。
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読書と夕食: 12月17日(土)のつぶやき: 00:27 from twitterfeed
読書と夕食: 豚しゃぶ: 豚しゃぶ(昆布出汁。白ネギそぎ切り、椎茸、舞茸、白菜を最初から煮込む。ゴマだれと+一味、ポン酢だれ+七味... http://t.co/bcY2tmqE
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奈良の実家に帰っている。午前中、実家に置いているHonda Zの車検ができたので近くのディーラーに取りに行く。昼食は、釜揚げそば、出石そば風のタレ(そば出汁にトロロと黄身、刻みねぎを加えてよく混ぜる)で食する。
夕食は、すき焼き。白ネギを筒切りして鍋に並べ、その周りに新ゴボウを削ぎ切り、椎茸を斜め切りしてビールと割下(日本酒、濃口醤油、砂糖)を加えて煮たて、ネギの上に肉をひろげてのせて食する。追加して、シラタキと焼き豆腐。溶き卵をつけて食する。