名古屋名駅「トリのニワ(名駅市場?)」(激安酒場!)で2014年度の卒業生が集まるので集合ということで、早めにジュンク書店に行って本を見て地図の場所に行ってみたら、地図が示す場所の表には店の看板がなく、一角を一周したが、しかし、ここ。前で、一人と出会って一緒に店に入って聞こうとすると、そこに小さなパネルが貼ってあって、ここですと。
ともかく、5人で散々飲み食いして一人2000円に届かなかったという。4人の卒業生が来てくれて、近況を聞かせてもらった。元気にしぶとく生きている。
夜学での授業からの帰りが20時半頃、家内が職場の忘年会なので留守。それでというわけではないが、2度めの「Mugisi」。お兄さんが一人で頑張っている。赤ワインの品揃えが少なく(本日の用意が少なく)、高めのものだったが、まあ、それなりの味だったしおまけしてくれた。
大根と豚ミンチの煮物:豚ミンチとさいの目に切った大根を油無しで炒める+昆布出汁(昆布とともに)+日本酒+薄口醤油+溶き片栗粉でとろみを付ける
小松菜と揚げさんの炊いたん
白ねぎのマリネ:白ネギ(青身もともに)を筒切りしてフライパンでやいて、用意したマリネ汁(昆布出汁+日本酒+薄口醤油+米酢+赤唐辛子小口切りをひと煮立ちさせたもの)に漬け込む
秋鮭のホイル包み焼き:玉ねぎ薄切り+人参千切り+ブナシメジと秋鮭に塩胡椒しオリーブオイルをかけ、フライパンでフタをして空焼き、熱が上がったところでコップ一杯の水を加えて再びフタをして蒸し焼きにする
ブロッコリとグリーンアスパラの温野菜:ブロッコリーとグリーンアスパラを塩茹でしてジャコとアンチョビのオイル漬けをかけてよく混ぜる
鯵の切り身のパン粉焼き:三枚におろしたもの4枚のパック。表裏を塩コショウして小麦粉とパン粉をかけて、フライパンに炒めるには少々多め程度のごま油+オリーブオイルで両面をじっくりと焼く。ソースを掛けて食べたら美味しかった
レンコンと鶏ミンチのきんぴら:ごま油で鶏もも肉ミンチをほぐしながら炒め、れんこんの薄切りを加えて炒め、日本酒+薄口醤油+赤唐辛子小口切り、水分を飛ばしてできあがり
ほうれん草のおしたし:鰹節をかけて
卵かけご飯
ブリとブロッコリーのパスタ:ブロッコリーを小房に分けて(軸も細かく切って)塩ゆでしておく。フライパンでニンニクの薄切りオリーブオイルで炒めて、玉葱の薄切りを加えてしんなりとさせる。ぶりの切り身をくわえて、両面を軽く焼いて、ブロッコリーを加えて突き崩すようによく混ぜる。塩コショウ+水+パスタの茹で汁。カサレッチェ・パスタをアルデンテに茹でてからめる。しあげにフレッシュオリーブオイルをかけ回す
ベビーリーフとトマトのサラダ
豚のしゃぶしゃぶ:江南の畑から来た白菜・大根、白ネギ、椎茸。昆布出汁+日本酒。江南から来たゆずを使ってゆず醤油+七味、市販のゴマダレ+一味。豚ロース肉薄切り。
午後に、冬タイヤに交換した。暖冬というが、どうなんだろうか。
午後、企画したフォーラムが星ヶ丘であって、そのメンバーたちと打ち上げのパーティで「ハルモニア」へ。美味しい盛り沢山な料理、前菜盛り合わせ、キッシュ、オニオンスープ、豚肉の煮込み、デザート。
会は盛り上がり、打ち上げでも盛り上がった。別れたあと、KSと「Il Matto」で二次会。