South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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手打ちパスタ「タヤリン」のラグーソース、ぬか漬けとゆで卵とトマトのサラダ

手打ちパスタ「タヤリン」のラグーソース:しばらく使っていなかったパスタマシンを引っ張り出した。タヤリン:強力粉150g+セモリナ粉50g+黄身4個+フレッシュオリーブオイル+水少々、よくこねてまとめて3時間ほどそのままにしておく(レシピでは、イタリアでは1時間以上寝かせることはないと書いてあったが、色々都合があって…)。パスタマシンで伸ばして薄く広げ、細麺とする。湯で時間は30秒ほど。ラグーソースは、タマネギあらみじん切り+ニンジンとセロリもあらみじん切り、オリーブオイルで炒めて合挽きミンチを加えて、塩こしょう+オレガノ+タラゴン+ローリエ+赤唐辛子小口切り+白ワイン+トマトソース
ぬか漬けとゆで卵とトマトのサラダ:ゆで卵は、水につけておいた卵をしばらく置き、12分がピッタリ。ちなみに、半熟は11分

2022-02-13 21:41:12 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


酸菜鍋、乾絲サラダ、ナスとニンジンのぬか漬け

昨日のショッピングの成果物、酸菜、四川麻椒をつかう

酸菜鍋:白菜を乳酸発酵させた酸菜の一袋+水+日本酒+ガラスープの素少々。ダイコン薄切り+ニンジン薄切り+白ネギ薄切り+即席高野豆腐(木綿豆腐を薄切りして冷凍し、自然解凍して水分を絞ったもの)+豚三枚肉薄切り。ごま油を仕上げに少々かけ回す。塩分と酸味は十分なので、後は、辛味として豆板醤、柚子胡椒、自家製ゆずポン。花椒(二種、通常のものと四川麻椒という緑色の山椒)、好みで。私としては、ゆずポン+柚子胡椒の和風と豆板醤+四川麻椒の食べ合わせが良かった。四川麻椒は香りが高い
乾絲サラダ:乾絲を湯通しして水に晒し、よく水を切る。ごま油+ナンプラー+赤唐辛子小口切り+香菜をくわえてよくまぜる
ナスとニンジンのぬか漬け:毎夕食のようにぬか漬けを食べるが、和洋中とわず、箸休めに丁度いいと思うのだが


2022-02-12 21:43:21 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉とホウレンソウの中華風炒めもの、酸辣湯、乾絲サラダ

午後から名古屋瓦町の中華食材店を3軒巡って色々と仕入れてきた。

豚ロース肉とホウレンソウの中華風炒めもの:千切りショウガとニンニク薄切りをごま油で炒める。一口に切った豚ロース肉を加え粗方火が通ったところで、腐乳と赤唐辛子小口切りを加えて合わせ、一口に切ったホウレンソウを加える。胡椒をふる。塩分をチェックして追加
酸辣湯:ガラスープの素+熟成黒酢+ナンプラー+豆板醤、白菜細切り+しいたけ薄切り+溶き卵
乾絲サラダ:乾絲を湯通しして水に晒し、よく水を切る。ごま油+ナンプラー+赤唐辛子小口切り+香菜をくわえてよくまぜる

2022-02-11 21:16:26 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉と白ネギとしいたけの醤油麹焼き、菊菜の黒胡麻和え、ニンジンとナスのぬか漬け

鶏もも肉と白ネギとしいたけの醤油麹焼き
菊菜の黒胡麻和え
ニンジンとナスのぬか漬け

2022-02-10 21:09:52 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ミートソースパスタ、ぬか漬けサラダ

ミートソースパスタ:玉ねぎ微塵切り+合挽きミンチ+ブナシメジ+塩こしょう+赤唐辛子小口切り+ナツメグ+パプリカ+チリ―パウダー+タラゴン+ローリエ。今日はペンネ
ぬか漬けサラダ:キュウリとナスのぬか漬け

2022-02-09 22:07:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


タラとジャガイモ拍子切りの蒸煮、ぬか漬けサラダ

タラとジャガイモ拍子切りの蒸煮:玉ねぎ薄切りとジャガイモ拍子切りをオリーブオイル+塩こしょう+無塩バターで炒め、別皿にとっておく。同じフライパンにオリーブオイルを足して鱈の切り身を皮目を下にしてじっくりと焼く、ひっくり返したところで皮を取る(とらなくてもよい)。ジャガイモと玉ねぎを戻す。白ワインと水少々をくわえ、塩こしょう+タラゴン+タイム、蓋をして蒸煮にする
ぬか漬けサラダ:トマトとぬか漬けのダイコンとニンジン

2022-02-08 21:51:10 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


小松菜の肉巻き+晩白柚を使ったチャツネ、キュウリとナスのぬか漬け

小松菜の肉巻き+晩白柚を使ったチャツネ:晩白柚の皮のジャムを作ったがその消費のためのアイデア。晩白柚のジャム+カレー粉+クミン粉+カイエンペッパー+白ワイン+塩+ハチミツ
キュウリとナスのぬか漬け

2022-02-07 20:20:07 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉とレンコンの醤油麹照り焼き、ナバナの黒胡麻和え、大根の味噌汁、ニンジンとナスのぬか漬け

正月明けに同僚からもらった鮒鮨、残っていたので酒の肴に

鶏もも肉とレンコンの醤油麹照り焼き
ナバナの黒胡麻和え
大根の味噌汁
ニンジンとナスのぬか漬け

2022-02-06 19:58:12 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


映画「マネー・ショート(2015)」

今読んでいる『Anthro Vision(アンソロ・ビジョン) 人類学的思考で視るビジネスと世界』の引用にあった映画。サブプライム・ローンを巡った金融恐慌をえがくブラッド・ピットを含む主人公たちの一攫千金の物語(実在の人物がいるらしい)。書籍によると(これは、改めてコメントを書くが)金融市場のトレーダーだけでなく、政府、金融機関たちは自分たちの論理でマーケットルールを作っていて、その矛盾などには気がついていない。映画で描かれる人物たちは、そうした矛盾のスキを縫って行く。そもそも、金融商品のやり取りによって、庶民は年金資金や手持ちの預金を奪われるだけで、金融機関だけが儲かるような仕組みになっている(そのように作られている)。映画ではその問題点に気がつくも(たとえば、経済の根本をこわすなどと)、最終的には自身の収益を上げる(かれらの知識と洞察力と偶然とそして、原資)ことになるのだが。

2022-02-05 20:33:27 | 映画/TV/DVD | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉の塩麹焼き、キャベツとニンジンとキュウリのピクルス、柚子胡椒ペペロンチーノ

豚ロース肉の塩麹焼き:豚ロース肉ステーキ用に塩麹と胡椒、しいたけとともにしっかり焼く
キャベツとニンジンとキュウリのピクルス:冷蔵庫に眠っていた家内が作ったもの
柚子胡椒ペペロンチーノ:オリーブオイルでニンニクみじん切りを加熱、ガラスープの素+青の柚子胡椒+パスタの茹で汁+オリーブオイル+8分の1に切ったミティトマトを加えて加熱して乳化、アルデンテに茹でたパスタ。仕上げにフレッシュオリーブオイル

2022-02-05 20:26:07 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ブロッコリーとブリのパスタ、ニンジン・サラダ、キュウリとナスとトマトのぬか漬けサラダ

ブロッコリーとブリのパスタ:玉ねぎうす切りをオリーブオイルで炒め、皮目を下にブリの切り身を焼く。皮をとって予め茹でたブロッコリーとともに潰しながら炒める。塩こしょう+唐辛子小口切り。白ワイン+パスタ茹で汁少々
ニンジン・サラダ:ニンジンを千切りして塩もみし、玉ねぎ微塵切り+胡椒+イタリアンミックスハーブ+ホワイトビネガー+フレッシュオリーブオイル、よくまぜる
キュウリとナスとトマトのぬか漬けサラダ

2022-02-04 20:28:39 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラの西京焼き、ホウレンソウの黒胡麻和え、ナスと白菜の味噌汁、ダイコンとナスのぬか漬け

サワラの西京焼き
ホウレンソウの黒胡麻和え
ナスと白菜の味噌汁
ダイコンとナスのぬか漬け

2022-02-03 21:08:46 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉の醤油麹焼き、ナバナの黒胡麻和え、キュウリとナスのぬか漬け

鶏もも肉の醤油麹焼き:鶏もも肉を一口に切って醤油麹で揉む、一口に切った白ネギとともにじっくり焼く。しあげに、赤唐辛子小口切り、本みりん+濃口醤油少々を加え水分を飛ばす。照り焼きの要領
ナバナの黒胡麻和え
キュウリとナスのぬか漬け

2022-02-02 21:13:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ミートボール+マッシュルームソース、ぬか漬けサラダ

ミートボール+マッシュルームソース:パン粉+豆乳+全卵+合挽きミンチ+
玉ねぎ微塵切り+塩こしょう+ナツメグ+パプリカ+チリ―パウダー、よく混ぜてボール状にまとめる。フライパンにオリーブオイルを敷いて転がしながら火を通す。マッシュルームを薄切り+ニンニク粗みじんをオリーブオイルで炒めて塩こしょう+タラゴン+白ワイン+トマトソース。ミートボールにソースをかけて
ぬか漬けサラダ:ミディトマト+ダイコンとキュウリのぬか漬け+ヒキジキ

2022-02-01 20:53:52 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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