鶏つくね、白菜菜のおしたし、ひじきの煮物
[昼食]自宅、とろろ納豆そば
8月前半に行くオーストラリアとニュージーランドの航空便と宿の手配(ネットで)、面倒だった。とくに、クレジットカードがすんなりと決済を通してくれず、2度も窓口に電話をするさわぎに。
鶏つくね:鶏もも肉ミンチ+塩コショウ+生姜搾り汁+全卵+片栗粉、よくねる。フライパンに胡麻油を少々敷いてじっくりと表裏を返しながら焼く
白菜菜のおしたし:花鰹をたっぷりと
ひじきの煮物:鶏もも細切れ+戻した干し椎茸+ニンジン+戻した芽ひじき、合わせ出汁+椎茸の戻し汁+日本酒+赤唐辛子+ナンプラー+濃口醤油