わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たけのこと菜の花のグラタン

2021-04-22 21:33:09 | 乳製品

たけのこと菜の花のグラタン

【材料4人分】

茹で筍  1本(200g)

たまねぎ 1こ

サラダ油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

菜の花  1束

バター  大さじ2

小麦粉  大さじ3

牛乳  500ml

塩   小さじ1/2

こしょう 少々

ピザ用チーズ 80g

【作り方】

1 たまねぎは千切り、たけのこは3センチ幅の短冊切りにする。

  菜の花は塩茹で3センチ幅に切る。

2 フライパンにサラダ油でたまねぎ、たけのこの順にいためしょうゆをふる。

3 フライパンにバターを溶かし小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ入れてのばす。

 しばらく煮て塩、こしょうをする。

4 耐熱容器にバターを塗り、2と菜の花を広げて上にホワイトソースをかけチーズをふる。

5 220℃に予熱したオーブンで10分焼く。

最近筍をたくさん茹でています。

土佐煮や高菜と煮たりが多いのですが、

今日は目先を変えて、菜の花と共にグラタンにしました。

グラタン美味しくできました。

 

 

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カルシウムupミルクもち

2020-03-28 19:54:02 | 乳製品
カルシウムupミルクもち


【材料4人分】

牛乳  300ml
砂糖  30g
片栗粉 50g

きな粉 大さじ2

【作り方】

1 鍋に片栗粉と砂糖をませ合わせ、そこへ牛乳を入れて混ぜて溶かす。

2 1を火にかけて煮て、沸騰したら火を弱めてさらに混ぜながら2分煮る。

3 水にぬらしたバットに2を平らに流して冷ます。

4 食べやすい大きさに切り分けて、きな粉をまぶす。

家庭にある身近な食材、牛乳・砂糖・片栗粉これだけですぐできるみるくもちです。

口当たりもよくて美味しいし、一日のカルシウム基準値の1/6は摂れます。

ですがカルシウム吸収にはビタミンDを摂ることも大切ですが

学校給食用牛乳、スーパーでも販売されています。

牛乳消費ということで、お料理だけでなく、おやつにもどんどん使ってみてください。












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トロピカルココナッツミルクゼリー

2019-07-30 16:26:51 | 乳製品
ココナッツミルクゼリー


【材料4個分】

ゼラチン 小さじ1
冷水   大さじ2

牛乳       150ml
ココナッツミルク 150ml
砂糖       大さじ3

キウイ      1こ
バナナ      1本
マンゴー(缶詰)  2切れ
こしあん     40g

ミント      適量

【作り方】

1冷水にゼラチンを振り入れて膨潤させる。

2 鍋に牛乳と砂糖を入れて煮溶かして火を止め、ゼラチンを溶かす。

3 ココナッツミルクを混ぜて、氷水で冷やしてグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やす。

4 キウイ、バナナ、マンゴーはひと口大に切ってあんと共に飾る。

ココナッツミルクを使ったゼリーです。

フルーツをいっぱいのせて作ります。

昨日の子ども教室でもみんなに大人気でした。


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