わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

お花とちょうちょのデコパン 

2012-10-24 09:22:26 | パン
 【1人分】 

食パン  1枚

ピザ用ソース 大さじ1

花ソーセージ 1センチ
ピーマン   1こ
かまぼこ   1センチ

QBBとろけるチーズ 1枚

 【作り方】
1 パンにピザ用チーズを塗り、チーズをのせる。

2 花ソーセージ、ピーマンをのせる。かまぼこは蝶ちょに飾り切りをする。

3 オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。


 レシピブログさんでいただいたチーズでデコパンづくりにチャレンジ。 

 広島ではスーパーでよく見かける花ソーセージでピザトーストにしてみました。

 家族がパン党なので、毎朝パン焼き器で必ず食パンを焼きます。。

 今朝も焼き立てのパンの香りで目覚めました。
 目覚めのパンの香りは、とってもいいですね~。
 









 
大きいスライスチーズの料理レシピ大きいスライスチーズの料理レシピ
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ひと手間かけたブランマンジェ

2012-10-23 22:25:16 | おかし
6個分

牛乳  300ml
グラニュー糖     50g
スライスアーモンド  50g

生クリーム 【乳脂肪35%】 1C

ゼラチン   大さじ1
水      大さじ3

1 水にゼラチンを振り入れてふやかす。

2 鍋に牛乳、スライスアーモンドを入れて中火でゆっくり煮ていく。
 途中でグラニューを入れて溶けたら火を止める。アーモンドはこして、取り除く。

3 1のゼラチンを湯煎で溶かしてそこへ2を少し入れて混ぜる。さらに2のボールへ入れて混ぜ合わせる。

4 生クリームを混ぜ合わせる。

5 器に入れて冷やす。

スライスアーモンドで、煮だした牛乳を入れて、濃厚なブラマンジェです。

やはり手間をかけると、ひと味違います。

アーモンドはこれだけでお役御免では、もったいなくて…

こんなものを作りました。     

抹茶を入れたチュイールです。

これも、エコクッキングかな?




 
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おさつクッキー

2012-10-21 16:42:20 | おかし
【材料】

発酵バター   100g
グラニュー糖  70g
塩       1g 
卵黄     1こ(20g)
薄力粉    100g

さつまいも  150g ( 正味100g)

黒ごま  適量 

【作り方】

1 さつまいもはレンジにかけて、柔らかくして、皮をむいでつぶす。

2 バターをボールに入れて、手で柔らかくなるまで混ぜる。

3グラニューを入れてすり合わせざらざら感がなくなったら、卵黄を少しずつ入れて混ぜ、さつまいもを混ぜる。

4薄力粉を混ぜて、絞り出し袋にいれて、直径1・5センチぐらいに絞る。

5上にごまをふり、予熱した180℃のオーブンで10分前後焼く。


たくさん掘ってきたさつまいもで、クッキーにしてみました。

ソフトな食感、さつまいもの甘味もあり、素朴なクッキーです。











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鶏手羽元と青梗菜のクリーム煮

2012-10-16 21:41:24 | 肉料理
4人分

鶏手羽元    8本
塩       適量
こしょう    適量
にんにくすりおろし 小さじ1
薄力粉     適量

たまねぎ   1/2こ


水    300ml
固形スープ 1こ
生クリーム 1C

青梗菜   2株

サラダ油  大さじ1

1 手羽元は骨に沿って隠し包丁を入れる。
 塩、こしょう、にんにくを擦りこみ、薄力粉をまぶす。

2 青梗菜は茹でておく。

3 フライパンに油をしいて、たまねぎのみじん切りを炒める。
 鶏肉を炒めて、色がついたら、水と固形スープを入れて煮る。

4 仕上げに生クリームと青梗菜を入れて、塩、こしょうで味を調える。

昨日は、子育て講座「簡単おいしいお弁当レシピ」のタイトルで
講座を開きました。

0歳から3歳児のママ対象。
託児ボランティアさんに子どもさんを預けて、ママたちはお料理に集中です。

 

お子ちゃま用はお弁当箱に詰めて、ママたちはひさびさにのんびりおしゃべりしながら、
先に試食してもらいました。

かたづけしてから、おこちゃまはお食事です。
ママたちも、コーヒータイム。

今は行政もこういう託児付き講座を開いてくれるようになりました。
わたしの子育て時代はなかった…うらやましいです。




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おさつとフルーツのクリームチーズソース

2012-10-14 16:22:56 | おかし
【材料】
4人分

さつまいも  1本(200g)
パイン    1枚
りんご    1/4こ

クリームチーズ   50g
プレーンヨーグルト 80g
はちみつ      大さじ1

スライスアーモンド   適量

レーズン     大さじ1
シークァーサーのフルーツブランデー  大さじ1

【作り方】 

1 さつまいもは皮をむいで1センチ角に切って茹でる。

2 パイン、りんごは1センチ角に切る。

3 レーズンはブランデーに漬ける。

4 Aのクリームチーズ、プレーンヨーグルト、はちみつは混ぜておく。

5 スライスアーモンドは180℃のオーブンで5分空焼きしておく。

5 1のさつまいも、2のパイン、りんご、3のレーズンをAのソースで混ぜ合わせて、
  上にアーモンドをふる。

先日実家で収穫したさつまいもで、デザートを作りました。

さつまいもと相性のよい、りんご、パイン。

レーズンは先日つくったシークァーサーのフルーツブラに漬けておきました。

香りもいいし、柔らかくなってソースとの合わせ具合もいい感じになりました。

                  










自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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いちじくブランデー入りケーク・サレ

2012-10-13 21:35:39 | おかし
卵  2こ
サラダ油  70ml
牛乳    70ml


薄力粉      100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩        小さじ1/2
こしょう     少々


ブロッコリー  100g
ピーマン    1こ
パプリカ    1/2こ
たまねぎ    1/4こ
アスパラガス  2本

ウインナー   2本
茹で卵     1こ
クリームチーズ 50g
ブラックオリーブ  5こ

ブランデー漬けいちじく  2こ

つくり方
1 ボールに卵を泡立てて、油を少しずつ入れていく。

2 牛乳を入れて、荒みじん切りにしたBの野菜、茹でて1センチに切ったウインナー、クリームチーズ、薄切りのオリーブ、ふるったAを混ぜる。

3 型に薄切りにした茹で卵を敷く。2の生地を入れて上にいちじくを散らしてのせる。
 180℃に予熱したオーブンで35分焼く。   

ケークサレ、久しぶりに焼きました。

先日、妹一家と一緒になったときに持参しました。

妹がケークサレ食べないと言っていた甥っこがおいしいって、パクパク食べていました。

ケークサレ―、甘くないので、食べやすいです。
軽いお食事にも、おやつにも…。

先日漬け込んだブランデー漬け無花果…いいアクセントになりました。
 
   

                    







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自家製 シークヮーサーのフルーツブランデー

2012-10-11 22:34:44 | 保存食
【材料】

ブランデー  1/2本
シークヮーサ―   5こ

【作り方】

1 シークヮーサーはよく洗って横半分に切る。

2 保存ビンにシークヮーサーを入れて、ブランデーを注ぐ。

3 3日したら、シークヮ―サーを取り出す。

スーパーで小ぶりのシークヮーサ―を発見。
普段なかなか置いていないので、お買い上げ。

          

ブランデーに漬けてみるのもいいかなと、初挑戦。

美味しいブランデーになるといいのですが。







a自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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無花果ブランデーdeさんまの照り焼き

2012-10-09 22:39:30 | 魚料理
 【2人分】

秋刀魚  2尾
いちじくブランデー  大さじ1
塩 ・こしょう    少々

薄力粉           大さじ2
A【合わせ調味料】
いちじくのブランデー漬け  1こ (つぶしておく)
いちじくブランデー     大さじ1
ケチャップ         大さじ1と1/2
しょうゆ          大さじ2
粒マスタード        小さじ1

豆苗            1パック
バター           大さじ1

プチトマト         8こ
白ごま           適宜
サラダ油          大さじ1

【つくり方】

1 さんまは三枚におろして、いちじくブランデーに漬ける。

2 水分を拭き取り、塩、こしょうをして小麦粉を漬ける。

3 フライパンにバターをしいて、3センチに切った豆苗を炒めてお皿に取り出す。

4 油をしいて、さんまを両面焼く。
  Aをよく混ぜ合わせて、さんまにかけて煮からめる。

5 豆苗の上にのせて、白ごまをふる。トマトを飾る。


旬のさんまを三枚おろしにしました。

普段よく作る照り焼き、ブランデーを使ってみました。

         

下味に使うと、魚の臭みも取れます。

漬けたいちじくは、つぶして照り焼きの調味料に…
自然の甘味でおいしい仕上がりです。









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自家製 無花果のフルーツブランデー

2012-10-07 17:01:26 | おかし
 用意するもの

・サントリーブランデー V・O  1/2本
・無花果             3こ

1 無花果は沸騰した湯にさっと漬けて皮を湯むきする。

2 漬け込み瓶に無花果を入れて、上からサントリーブランデーを注ぐ。

3 1日漬けたら、無花果を取り除く。


先日、実家で無花果をたくさん採ってきました。

早速ブランデーに漬けてみました。

無花果の香りがして、秋を感じさせる自家製ブランデー。

いろんなメニューに利用してみようと思います。



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無花果ブランデーdeコンポートドリンク

2012-10-07 16:25:39 | おかし
用意するもの

・サントリーブランデー V.O  1/2本
・無花果       3こ

1 無花果はさっとお湯にくぐらせて皮を湯剥きする。

2 漬け込み瓶に無花果を入れて、サントリーブランデーを注ぐ。

3 一日漬けたら、無花果は取り除く。

先日、サントリー×レシピブログさんのモニターでいただいた
ブランデーで、『無花果ブランデー』を作りました。
                    

このブランデーを使ってドリンクにしてみました。
               
   【1人分】
・無花果のフルーツブランデー  大さじ2
・無花果のコンポート      1こ
・炭酸水            150ml
・はちみつ           大さじ1/2 

1 グラスに無花果のブランデー、はちみつを入れて混ぜ合わせておく。

2 無花果のコンポートを1こ入れて、上から炭酸水を注ぐ。

3 無花果をスプーンで崩しながら、いただく。

先日実家で採れた無花果をコンポートにしておきました。

それを入れたらブランデーとの相性もバツグン、食べるドリンクって感じ。

子どものころは、無花果が苦手だったのに、今では秋が待ち遠しくなりました。(笑)





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