わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ピリっとローストチキン

2023-12-24 21:10:58 | 肉料理

ローストチキンを焼きました。

ピリ辛系が好きなので昨日のうちに

冷蔵庫の調味料を合わせて浸けておきました。

焼くだけなので忙しくても気軽です。

ピリッとローストチキン

【材料4人分】

骨付きもも肉  4本

しょうゆ 小さじ4

コチジャン 小さじ4

豆板醤 小さじ4

おろしにんにく 大さじ1

おろし生姜 大さじ1

さとう 小さじ2

【作り方】

1 もも肉はフォークで皮目に穴をあける。

骨に沿って切れ目を2本入れる。

2 Aを全て合わせて1と共にビニール袋に入れてもむ。

3 1時間以上置いてオーブン皿に皮目を上にして並べる。 

4 200℃に予熱してオーブンで25分焼く。

美味しく焼けました。

戸山公民館にて小・中子ども教室でした。

山の上なので大雪でした。

クリスマスメニューを作りました。

チキンカチャトーラやりんごキャラメリゼなど。

上手にできました。

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスタンドリーチキン

2023-12-01 22:47:02 | 肉料理

クリスマスタンドリーチキン

【材料4人分】

鶏もも肉  800g

塩 4g

こしょう 少々

A 無糖ヨーグルト

Aカレー粉 大さじ1

Aケチャップ 大さじ1

Aにんにくすりおろし 小さじ2

A生姜すりおろし 小さじ2

【作り方】

1 鶏肉を4等分に切り皮目にフォークでさして塩、こしょうをすりこむ。

2Aに浸けて30分置く。

3 天板にオーブンシートを敷き鶏肉のソースを取り除いて

皮目を上にのせる。

4 200℃に予熱したオーブンで20分様子をみながら焼く。

クリスマスに向けたタンドリーチキンです。

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

 

先月大賞をいただいたパイナップルコンテストですが、

副賞の沖縄旅行へ出かけてきました。

沖縄では夫の運転であちこち回りました。

まず戦争での若い犠牲者を祀ったひめゆりの塔。

原爆では私の出身高校の生徒も学徒動員で

同じようにたくさん亡くなってます。

資料館では重い気持ちになりました。

琉球ガラス村は素晴らしい作品がいっぱい。

お値段もさすがです。

首里城

火災で焼失して今は復元作業をしていました。

パイナップル旅行なので

パイナップルパークへも行きました。

可愛いパイナップルがついていました。

美ら海水族館

イルカショー。

ジャンプ力に拍手。

A&Wでルートビア

4種の薬草入り。

ひさびさの2度目の沖縄でした。

日中は29℃半袖で十分でお天気にも恵まれて

リフレッシュできました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の角煮

2023-08-15 20:55:49 | 肉料理

豚の角煮を作りました。

圧力なべで下茹でして脂を抜きます。

煮汁も美味しいので

子どもはお肉をスライスして丼にしてました

【豚の角煮】

【材料4人分】

豚三枚肉  600g

酒 1/2カップ

水 3カップ

紹興酒 1/2カップ

しょうゆ 120ml

グラニュー糖 50g

生姜 1片

ゆで卵 4こ

おくら 4本

【作り方】

1豚肉は酒に漬けて1時間置く。

2 圧力なべに1とかぶるぐらいの水を入れて10分煮る。

2Aとゆで豚、生姜のうすぎりを入れて煮立ったら

中火にして煮ていく。途中で茹で卵を加える。

3 豚肉、卵、茹でたおくらを添えて盛り付ける。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏とえびのはんぺんバーグ

2023-04-20 17:47:00 | 肉料理

はんぺんをメインに入れて作ったハンバーグ。

ヘルシーであっさりとしてます。

男性の料理でも簡単だねと評判よかったです。

以前はミキサーでまぜてましたが

楽なのがよいそうなのでなんとビニールの中で混ぜて。

これもよしです。

鶏とえびのはんぺんバーグ

【材料4人分】

鶏挽肉  240g

えび 160g

白はんぺん 2枚

生姜みじん切り 10g

酒  大さじ1

しょうゆ 大さし゛2

みりん 大さじ2

砂糖小さじ2

【作り方】

1 ビニールにはんぺんを入れて麺棒でたたく。

2 殻をむいで背わたを取ったえびはたたく。鶏ひき肉・生姜・酒を入れてもむ。

3手に油をつけて8この小判型に成形する。

4 フライパンに油大さじ1を熱し3を並べて1分焼く。

裏返して30秒焼き、蓋をして中火から弱火にして4分焼く。

5 Aを入れて絡める。

シニア男性教室でも上手に作りました

なんと19年目になりました

さっぱりしていていいねとの感想でした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の肉巻き

2023-04-19 21:11:13 | 肉料理

野菜の肉巻きです。

とにかくせん切りをして巻きます。

セロリ・人参・白ねぎ各1本ずつ入れてます。

野菜の肉巻き

【材料4人分】

豚ロース肉 12枚

塩・こしょう 少々

セロリ・人参・セロリ  各1本

薄力粉 適量

しょうゆ  大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

【作り方】

1 野菜は全てせん切りにする。

2お肉に塩・こしょうをふり野菜を巻いて薄力粉を薄くふる。

3 フライパンに油をしき、巻き終わりを下にして並べて転がして焼く。

4 油をペーパーでふき、Aを入れて絡める。 

簡単おいしいお弁当おかず
簡単おいしいお弁当おかず

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏とわけぎのマヨぽん炒め

2023-03-27 20:36:24 | 肉料理

鶏とわけぎのマヨぽん炒め

【材料4人分】

鶏もも肉 300g

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

片栗粉 大さじ1

わけぎ 1束

サラダ油 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

ぽんず 大さじ2

砂糖 小さじ1

【作り方】

1 鶏肉は余分な脂と筋を切り2センチ角に切る。

塩、こしょう、片栗粉をつける。

2わけぎは3~4センチの斜め切りにする。

3 フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を炒める。

色が変わったらA、わけぎを入れてさっと炒め合わせる。

わけぎをたくさんいただきました。

広島が生産量日本一です。

ぬたにすることが多いわけぎですが、

ねぎと違って香りも穏やかで食べやすいので好きです。

春野菜レシピ
春野菜レシピ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズインハンバーグ

2023-02-18 20:31:10 | 肉料理

最近料理教室が続いていました。

ハンバーグは何回か今までやっているのですが、

チーズ入りのリクエストがあって作りました。

チーズインハンバーグ

【材料4人分】

合いびき肉  400g

たまねぎ 1こ(200g)

塩 小さじ1

こしょう 少々

A卵 小2こ

A牛乳 大さじ4

Aパン粉 大さじ4

スライスチーズ 4枚

サラダ油 小さじ4

Bしょうゆ 大さじ3

Bみりん 大さじ3

B砂糖 大さじ1

B肉汁 大さじ2~

砂糖

【作り方】

1 たまねぎはみじん切りにする。

2 ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。

3Aを入れてさらに混ぜ合わせてたまねぎを入れて混ぜ4等分にする。

4 これを2等分にして成形してラップに置く。

4つ折りにしたチーズをのせる。

これを残り3こも作る。

5片方をかぶせて1センチ厚さに成形する。

6 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し2このせる。

中火で2分焼いて焼き色がついたらひっくり返して

水大さじ2を入れてふたをして7~8分焼く。

2個分も同様に焼く。

7フライパンにBとハンバーグを戻してトロっとしたら火を止める

8春菊とセロリのサラダを添える。

今日の教室の様子。

頑張って作ってます。

いりこだしを取ってみそ汁

根菜ごまごま煮

りんごのキャラメリゼと共に。

おだしをしっかりとったみそ汁は

お味噌控えめでも美味しいので減塩につながります。

少し遅めのバレンタイン。

みなさんに喜んでいただけました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートローフ・・そしてもちつき

2022-12-28 20:48:44 | 肉料理

ひき肉と半端に残った野菜を色々混ぜて

ミートローフにしました。

ミートローフ

【材料 パウンド型1本分】

 

合いびき肉  400g

豚しゃぶしゃぶ用薄切り 6枚

たまねぎ 1/2こ

ブロッコリーの芯など適量

人参  30グラム

塩 小さじ1

パン粉 1/4カップ

牛乳 1/4カップ

こしょう 適量

ナッメッグ 適量

ゆで卵  3こ

肉の煮汁 大さじ3

ケチャップ 大さじ3

おこのみソース 大さじ1

【作り方】 

1野菜は全てみじん切りにする。

2ボウルに合いびき肉とAを混ぜ合わせる。

3 パウンド型にオーブンシートを合わせて敷き、

豚しゃぶしゃぶ用を淵にかけておく。。

半量の豚肉を詰めて、ゆで卵をのせて、上からひき肉をのせる。

淵の豚肉を上にかぶせる。

4 200℃で予熱したオーブンで30分焼く。

5 Bを煮てソースにする。

昨日はもちつきと言っても機械捏ねでお餅を作りました。

あんこ入りと残りは平餅にしました。

つきたてをぜんざいにしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのゆずジャム煮込み

2022-12-19 17:19:17 | 肉料理

   「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画で

ワインが届きました。

<バロン ド レスタック >はオーク樽で熟成させた

ボルドーワインです。

右のバロンドレスタック ボルドールージュ<赤>に合う

チキンの煮込みを作りました。

自家製のゆずジャムは香りもよく鶏肉と合います。

 

チキンのゆずジャム煮込み

【材料4人分】

鶏手羽元肉  600g<12本>

にんにく  2片

生姜 15g

たまねぎ 100g

塩 小さじ1/2

バロンドレスタック ボルドールージュ<赤>  1/2カップ

ゆずジャム      80g

トマトケチャップ 60g

しょうゆ  大さじ2

水 1カップ

赤唐辛子 1本

ミックスビーンズ 100g

オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。

袋に入れてすりおろしたAをもみこんで30分置く。

2 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1で1を炒める。

3色が変わったらBを入れて20分煮る。

4 ミックスビーンズを加えてさらに10分煮込む。

鶏肉を漬けたにんにく・生姜・たまねぎは

そのまま調味料にもなって一石二鳥。

お豆は意識しないと食べることが少ないので

いっしょに食べれるのでよいかなと思います。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉詰めピーマン

2022-08-01 19:53:27 | 肉料理

昨日たくさん収穫してきたピーマンを使って

肉詰めにすることにしました。

ピーマンが大きくて、

でもその割にひき肉が少なかったので

野菜を増量して詰めました(笑)

焼く段階で

フライパン1つにのらないことに気づき(遅い・・)

慌てて小フライパン追加で作りました。

肉詰めピーマン

【材料】

ピーマン 6こ

片栗粉 適量

ミニトマト  8こ

合いびき肉 200g

たまねぎ 1/4こ

人参 1/2本

塩・こしょう 適量

卵 1こ

パン粉 大さじ3

牛乳 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ2

水溶き片栗粉 適量

【作り方】

1 ピーマンは種を抜いておく。

2 たまねぎ、人参はみじん切りにする。

Aを全て混ぜ合わせる。

3ピーマンに茶こしで片栗粉をふり、2の肉だねを入れて

上に片栗粉を軽くふる。

4 フライパンにサラダ油大さじ2を熱して肉の面を下にして3分焼き、

水を1/2カップとトマトを入れて蓋をしたら弱火にして

4~5分蒸し焼きにする。

お皿に盛り付けておく。

5 残った煮汁にBを入れてソースにしてかける。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする