今日は鶏皮で甘辛炒めにしました。
先日メニューでは鶏の皮は要らないので全部剥がしていました。
丁度揚げ油もあったので揚げてタッパーに。
忘れかけてたので一品作りました。
鶏の皮で甘辛炒め
【材料4人分】
鶏の皮 4枚分
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
揚げ油
A
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
B
青ねぎ 1本
白ごま 大さじ1
一味唐辛子 適量
【作り方】
1 鶏の皮に塩、こしょうをまぶし片栗粉をつける。
2 揚げ油で1をカラッとあげて、2センチ角に切る。
3フライパンにAを入れてフツフツしたら2を入れて絡める。
青ねぎ、ごま、一味唐辛子をふる。
今日は母の餅つきの手伝いに帰りました。
もち米は既に浸けてありました。
お飾りもちを母・私・妹宅用に作り、
あとは丸もちとあんこ入りにしました。
あん入りはストーブにのせてちよっと焼いて食べたら美味しい~。
そのあとは大根おろしを絡めてからみもち。
甘いあとにはしょっぱいのがまた合います。
今日は手があるから(夫と娘)全員で丸めました。
お正月でなくても時々餅をついてくれますが
母一人で作る時は牛乳パックに流して切ったのを持たせてくれます。
今日もたくさん持たせてくれました。