わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏の皮で甘辛炒め ・・今日は餅つき

2024-12-30 20:51:01 | 肉料理

今日は鶏皮で甘辛炒めにしました。

先日メニューでは鶏の皮は要らないので全部剥がしていました。

丁度揚げ油もあったので揚げてタッパーに。

忘れかけてたので一品作りました。

鶏の皮で甘辛炒め

【材料4人分】

鶏の皮  4枚分

塩  適量

こしょう 適量

片栗粉 適量

揚げ油

しょうゆ 大さじ1・1/2

砂糖 大さじ1・1/2

酒 大さじ1

青ねぎ 1本

白ごま 大さじ1

一味唐辛子 適量

【作り方】

1 鶏の皮に塩、こしょうをまぶし片栗粉をつける。

2 揚げ油で1をカラッとあげて、2センチ角に切る。

3フライパンにAを入れてフツフツしたら2を入れて絡める。

青ねぎ、ごま、一味唐辛子をふる。

今日は母の餅つきの手伝いに帰りました。

もち米は既に浸けてありました。

お飾りもちを母・私・妹宅用に作り、

あとは丸もちとあんこ入りにしました。

あん入りはストーブにのせてちよっと焼いて食べたら美味しい~。

そのあとは大根おろしを絡めてからみもち。

甘いあとにはしょっぱいのがまた合います。

今日は手があるから(夫と娘)全員で丸めました。

お正月でなくても時々餅をついてくれますが

母一人で作る時は牛乳パックに流して切ったのを持たせてくれます。

今日もたくさん持たせてくれました。

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男性クリスマス料理教室 タンドリーチキン

2024-12-09 17:24:54 | 肉料理

今日は男性料理教室「男子ごはんクラブ」でした。

先月リクエストがあったのはクリスマスメニュー。

男性でも再現できるようにしました。

タンドリーチキン

【材料4人分】

鶏もも肉 800g

塩 小さじ1

こしょう 少々

ヨーグルト  1/2カップ

カレー粉 大さじ1

ケチャップ大さじ1

にんにくすりおろし 小さじ1

生姜すりおろし 小さじ1

ベビーリーフ 適量

ミニトマト8こ

【作り方】

1鶏肉は余分な脂わ取り除き筋を切り同じ厚さに整える。

フォークでつついて塩、こしょうをふる。

 

2 Aをビニール袋に入れて混ぜて鶏肉を漬け込む。

3 天板にオーブンシートを敷き鶏肉を並べて

200℃に予熱してオーブンで20分焼く。

4リーフレタス・ミニトマトを添える。

今日はついでにハッセルバックポテトも焼きました。

昨日買い出しでちょうどカルディーで売っていた

ノンアルスパークリングワインを購入、これで乾杯しました。

デザートはりんごキャラメリゼ。

公民館の職員さんに朝注文もらったので

お昼ご飯に会員さんがウーバーしました。

帰りにお部屋のぞいたら美味しい~と言ってくれました。

 

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ピリっとローストチキン

2023-12-24 21:10:58 | 肉料理

ローストチキンを焼きました。

ピリ辛系が好きなので昨日のうちに

冷蔵庫の調味料を合わせて浸けておきました。

焼くだけなので忙しくても気軽です。

ピリッとローストチキン

【材料4人分】

骨付きもも肉  4本

しょうゆ 小さじ4

コチジャン 小さじ4

豆板醤 小さじ4

おろしにんにく 大さじ1

おろし生姜 大さじ1

さとう 小さじ2

【作り方】

1 もも肉はフォークで皮目に穴をあける。

骨に沿って切れ目を2本入れる。

2 Aを全て合わせて1と共にビニール袋に入れてもむ。

3 1時間以上置いてオーブン皿に皮目を上にして並べる。 

4 200℃に予熱してオーブンで25分焼く。

美味しく焼けました。

戸山公民館にて小・中子ども教室でした。

山の上なので大雪でした。

クリスマスメニューを作りました。

チキンカチャトーラやりんごキャラメリゼなど。

上手にできました。

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

 

 

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クリスマスタンドリーチキン

2023-12-01 22:47:02 | 肉料理

クリスマスタンドリーチキン

【材料4人分】

鶏もも肉  800g

塩 4g

こしょう 少々

A 無糖ヨーグルト

Aカレー粉 大さじ1

Aケチャップ 大さじ1

Aにんにくすりおろし 小さじ2

A生姜すりおろし 小さじ2

【作り方】

1 鶏肉を4等分に切り皮目にフォークでさして塩、こしょうをすりこむ。

2Aに浸けて30分置く。

3 天板にオーブンシートを敷き鶏肉のソースを取り除いて

皮目を上にのせる。

4 200℃に予熱したオーブンで20分様子をみながら焼く。

クリスマスに向けたタンドリーチキンです。

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

 

先月大賞をいただいたパイナップルコンテストですが、

副賞の沖縄旅行へ出かけてきました。

沖縄では夫の運転であちこち回りました。

まず戦争での若い犠牲者を祀ったひめゆりの塔。

原爆では私の出身高校の生徒も学徒動員で

同じようにたくさん亡くなってます。

資料館では重い気持ちになりました。

琉球ガラス村は素晴らしい作品がいっぱい。

お値段もさすがです。

首里城

火災で焼失して今は復元作業をしていました。

パイナップル旅行なので

パイナップルパークへも行きました。

可愛いパイナップルがついていました。

美ら海水族館

イルカショー。

ジャンプ力に拍手。

A&Wでルートビア

4種の薬草入り。

ひさびさの2度目の沖縄でした。

日中は29℃半袖で十分でお天気にも恵まれて

リフレッシュできました。

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豚の角煮

2023-08-15 20:55:49 | 肉料理

豚の角煮を作りました。

圧力なべで下茹でして脂を抜きます。

煮汁も美味しいので

子どもはお肉をスライスして丼にしてました

【豚の角煮】

【材料4人分】

豚三枚肉  600g

酒 1/2カップ

水 3カップ

紹興酒 1/2カップ

しょうゆ 120ml

グラニュー糖 50g

生姜 1片

ゆで卵 4こ

おくら 4本

【作り方】

1豚肉は酒に漬けて1時間置く。

2 圧力なべに1とかぶるぐらいの水を入れて10分煮る。

2Aとゆで豚、生姜のうすぎりを入れて煮立ったら

中火にして煮ていく。途中で茹で卵を加える。

3 豚肉、卵、茹でたおくらを添えて盛り付ける。 

 

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鶏とえびのはんぺんバーグ

2023-04-20 17:47:00 | 肉料理

はんぺんをメインに入れて作ったハンバーグ。

ヘルシーであっさりとしてます。

男性の料理でも簡単だねと評判よかったです。

以前はミキサーでまぜてましたが

楽なのがよいそうなのでなんとビニールの中で混ぜて。

これもよしです。

鶏とえびのはんぺんバーグ

【材料4人分】

鶏挽肉  240g

えび 160g

白はんぺん 2枚

生姜みじん切り 10g

酒  大さじ1

しょうゆ 大さし゛2

みりん 大さじ2

砂糖小さじ2

【作り方】

1 ビニールにはんぺんを入れて麺棒でたたく。

2 殻をむいで背わたを取ったえびはたたく。鶏ひき肉・生姜・酒を入れてもむ。

3手に油をつけて8この小判型に成形する。

4 フライパンに油大さじ1を熱し3を並べて1分焼く。

裏返して30秒焼き、蓋をして中火から弱火にして4分焼く。

5 Aを入れて絡める。

シニア男性教室でも上手に作りました

なんと19年目になりました

さっぱりしていていいねとの感想でした

コメント (2)
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野菜の肉巻き

2023-04-19 21:11:13 | 肉料理

野菜の肉巻きです。

とにかくせん切りをして巻きます。

セロリ・人参・白ねぎ各1本ずつ入れてます。

野菜の肉巻き

【材料4人分】

豚ロース肉 12枚

塩・こしょう 少々

セロリ・人参・セロリ  各1本

薄力粉 適量

しょうゆ  大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 小さじ2

【作り方】

1 野菜は全てせん切りにする。

2お肉に塩・こしょうをふり野菜を巻いて薄力粉を薄くふる。

3 フライパンに油をしき、巻き終わりを下にして並べて転がして焼く。

4 油をペーパーでふき、Aを入れて絡める。 

簡単おいしいお弁当おかず
簡単おいしいお弁当おかず

 

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鶏とわけぎのマヨぽん炒め

2023-03-27 20:36:24 | 肉料理

鶏とわけぎのマヨぽん炒め

【材料4人分】

鶏もも肉 300g

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

片栗粉 大さじ1

わけぎ 1束

サラダ油 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

ぽんず 大さじ2

砂糖 小さじ1

【作り方】

1 鶏肉は余分な脂と筋を切り2センチ角に切る。

塩、こしょう、片栗粉をつける。

2わけぎは3~4センチの斜め切りにする。

3 フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を炒める。

色が変わったらA、わけぎを入れてさっと炒め合わせる。

わけぎをたくさんいただきました。

広島が生産量日本一です。

ぬたにすることが多いわけぎですが、

ねぎと違って香りも穏やかで食べやすいので好きです。

春野菜レシピ
春野菜レシピ

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チーズインハンバーグ

2023-02-18 20:31:10 | 肉料理

最近料理教室が続いていました。

ハンバーグは何回か今までやっているのですが、

チーズ入りのリクエストがあって作りました。

チーズインハンバーグ

【材料4人分】

合いびき肉  400g

たまねぎ 1こ(200g)

塩 小さじ1

こしょう 少々

A卵 小2こ

A牛乳 大さじ4

Aパン粉 大さじ4

スライスチーズ 4枚

サラダ油 小さじ4

Bしょうゆ 大さじ3

Bみりん 大さじ3

B砂糖 大さじ1

B肉汁 大さじ2~

砂糖

【作り方】

1 たまねぎはみじん切りにする。

2 ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。

3Aを入れてさらに混ぜ合わせてたまねぎを入れて混ぜ4等分にする。

4 これを2等分にして成形してラップに置く。

4つ折りにしたチーズをのせる。

これを残り3こも作る。

5片方をかぶせて1センチ厚さに成形する。

6 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し2このせる。

中火で2分焼いて焼き色がついたらひっくり返して

水大さじ2を入れてふたをして7~8分焼く。

2個分も同様に焼く。

7フライパンにBとハンバーグを戻してトロっとしたら火を止める

8春菊とセロリのサラダを添える。

今日の教室の様子。

頑張って作ってます。

いりこだしを取ってみそ汁

根菜ごまごま煮

りんごのキャラメリゼと共に。

おだしをしっかりとったみそ汁は

お味噌控えめでも美味しいので減塩につながります。

少し遅めのバレンタイン。

みなさんに喜んでいただけました

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ミートローフ・・そしてもちつき

2022-12-28 20:48:44 | 肉料理

ひき肉と半端に残った野菜を色々混ぜて

ミートローフにしました。

ミートローフ

【材料 パウンド型1本分】

 

合いびき肉  400g

豚しゃぶしゃぶ用薄切り 6枚

たまねぎ 1/2こ

ブロッコリーの芯など適量

人参  30グラム

塩 小さじ1

パン粉 1/4カップ

牛乳 1/4カップ

こしょう 適量

ナッメッグ 適量

ゆで卵  3こ

肉の煮汁 大さじ3

ケチャップ 大さじ3

おこのみソース 大さじ1

【作り方】 

1野菜は全てみじん切りにする。

2ボウルに合いびき肉とAを混ぜ合わせる。

3 パウンド型にオーブンシートを合わせて敷き、

豚しゃぶしゃぶ用を淵にかけておく。。

半量の豚肉を詰めて、ゆで卵をのせて、上からひき肉をのせる。

淵の豚肉を上にかぶせる。

4 200℃で予熱したオーブンで30分焼く。

5 Bを煮てソースにする。

昨日はもちつきと言っても機械捏ねでお餅を作りました。

あんこ入りと残りは平餅にしました。

つきたてをぜんざいにしました。

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