わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

わんたんカップdeジュレサラダ

2011-07-30 19:57:18 | やさい料理
2人分

わんたんの皮  4枚

きゅうり    1/2本
セロリー    5センチ
ロースハム   1枚
プチトマト   1こ

ハウスのっけてジュレ ぼん酢 小さじ4


1 わんたんの皮はプリン型にしいて、オーブントースターできつね色に焼く。

2 きゅうり、セロリーはあられ切りにして、塩少々(分量外)をふっておく。
  ハムもあられ切り、トマトは輪切り。

3 1のわんたんに、2をのせて、上にのっけてジュレを小さじ1ずつかける。


レシピブログのモニターで、「ハウスのっけてジュレ」をいただきました。

          



早速、これを使ってサラダにしてみました。

ポン酢ジュレ、さっぱりしていて、夏によさそうなお味です。







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ちんすこう

2011-07-29 21:34:13 | おかし
20こ分

ラード 50g
きびざとう 50g
薄力粉 100g
ピーナツバター  5g

1 ボールにラードを入れて、よく混ぜる。

2 きびざとうを入れてよく擦り混ぜる。

3 ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
  生地の半分にピーナツバターを混ぜる。

4 4センチ長さの1センチ厚さぐらいの棒状にして、天板に並べる。
  
5 150℃のオーブンで 30分~様子をみながら焼く。

初ちんすこうです。

ピーナツバター入りは香ばしいです。

夕方庭に水をやっていると、町内会長さんが通りかかりました。

わが家のゴーヤを見て、元気がないと心配されて。

「魔法の水をかけてあげましょう…」と言って、家へもどられました。

しばらくすると、ジョロをもってきて、ゴーヤの根元にかけてくださいました。
万田酵素入りの水、よく効くそうです。

ご自分のおうちのゴーヤが生き生きしているので、よそのがとっても気になるそうです。

ちょうど焼けたこのちんすこう、お返しに差し上げました。

これで、我が家のゴーヤも持ち直すかも…ですね。








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まぐろの豆板醤あえ

2011-07-28 05:12:32 | 魚料理
まぐろ    300g

A

しょうゆ  大さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
豆板醤 小さじ1

白ネギ 5センチ
ごま    小さじ2

1 まぐろは角切りにする。

2 Aを混ぜ合わせて、まぐろとあえる。

3 10分ぐらいおいて、水にさらした小口切りのねぎとごまをあえる。

昨日は、子供クッキング、17名参加でした。

そのうち半分が男の子、低学年が多かったです。

高学年は、習い事で忙しいようです。

インドメニューです。

キーマカレー、ナン、たたききゅうりのサラダ、ラッシーです。

  

(ブレスレットつけた、おしゃれさん)。

カレーはカレー粉でルーから作りました。

ただ、一番悩んだのが、カレーの辛さ。
低学年と高学年では、味覚がかなり違います。

班で味見をさせながら、納得のいく辛さに仕上げました。



帰り際、お迎えのお母様から声がかかりました。

5年前の子育て講座に、参加されていた方、その時の僕3才だったのが、小2になっていました。

こういう、出会いはとってもうれしいものですね。




















 
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おいものシーザードレッシングわが家風

2011-07-23 20:42:34 | やさい料理
じゃがいも  3こ

マヨネーズ     大さじ4
ヨーグルト 大さじ2
パルメザンチーズ  大さじ2
アンチョビーペースト小さじ1
さとう 小さじ1
GABAN ガーリックパウダー 少々
しお           少々
ブラックペッパー     少々

ベリーリーフ   適宜

Ⅰじゃがいもは、レンジで蒸して、皮をむいで食べやすく切る。

2※をすべて混ぜて、ドレッシングを作る。


実家で収穫したおいも、ホクホクです。

ただ混ぜるだけのドレッシングを作ってかけました。

ベリーリーフは、我が家のプランターで収穫したものです。

お天気がいいので、植え物も水やり大変です。きゅうり、なす、ゴーヤ、順調です。














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うなきゅう韓国巻き

2011-07-22 21:48:57 | 魚料理
うなぎ  1尾
きゅうり 1本
青じそ  12枚


コチュジャン   適宜
白ごま      適宜
ごはん   3合
のり     4枚
ごま油    適宜
塩      適宜

1 うなぎ、きゅうりは1センチ幅に切っておく。

2 のりにはけでごま油を塗り、しおをふる。

3  のりの上にごはんをのせて、ごまをふる。
   せん切りのしそを並べて、きゅうり、うなぎを置いて、コチュジャンをのせる。
   巻きずしの要領て゜くるっと巻く。
,
昨日は土用の丑の日、巻きずしにしてみました。

青しそ、きゅうりをたくさんいただいたので、急に思いつきでタタっと。

その割にはおいしくできました。

今日起きると、今年初めての朝顔が咲いていました。
朝顔を見ると、夏って感じですねっ。

 午後からは、公民館からの業務連絡あり。

来週の子どもクッキングは大盛況、申込み開始日の30分で定員オーバー。「市民と市政」にも掲載されたそうです。

キャンセル待ち数人とあとは全部お断りになったそう。

ちっとうれしい悲鳴です。頑張らなくっきゃ…ネ。



















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夏野菜のダブルガーリックポン酢漬け

2011-07-17 22:13:30 | やさい料理
なす  1本
パプリカ 赤・黄  1/2こ
エリンギ      1本
しめじ       1パック
枝豆        適宜
にんにく      1片         
バター         大さじ1
GABANあらびきガーリック  小さじ1/2
ポン酢 1/4C

1 なすは縦半分に切り、斜め飾り切りにして、一口大。パプリカはせんぎり、しめじは小房に。
  エリンギはたんざく切り、枝豆は茹でて、莢から出す。   

2  バターでスライスにんにくを炒めて、枝豆以外の野菜を炒める。
   あらびきガーリックをふりかけて、火を止める。

3  器に盛り付けてポン酢をかける。枝豆を飾る。


わが家で収穫したなすを調理しました。

枝豆は昨日のひろしまそだちの野菜アドバイザー研修会で、自分で収穫したものです。

採りたてなので新鮮、おいしい枝豆でした。















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おいものニョッキ バーニャカウダーソース

2011-07-08 17:00:02 | やさい料理
じゃがいも  3こ(300g)
薄力粉    1C
ナツメッグ  少々
しお     少々

にんにく        2こ
アンチョビーペースト  大さじ1~
生クリーム       1C
塩・こしょう 少々
オリーブオイル     大さじ2

①じゃがいもは皮ごと茹でる。皮をむいで、つぶす。
 薄力粉を混ぜて、ナツメッグ、塩を混ぜる。
 粉で固さを調節しながら、1センチ太さにのばして、2センチぐらいに切る。

②ソースを作る。
 フライパンにオリーブオイル、みじん切りのにんにく、アンチョビーを入れて炒める。
 生クリームを入れて、塩、こしょうで味を調える。

③①を茹でて、②とあえる。


新じゃがをたくさんもらったので、早速作りました。
こってりおいしいソースで、いただきます。

昨日とおととい続けて、教室でした。

女性教室は、ヤングミセスの方々です。
動きも覚えもよく、スムーズに進みます。

テーマは沖縄です。

 

昨日は、前回からリニューアルスタートの、男性教室。

 


こちらは、ごまだれ冷麺をメインにしました。

えびワンタンスープのわんたん、たくさんできたので、揚げわんたんも、追加で作りました。

初心者の方もいましたが、楽しく実習しました。















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にんにくじょうゆ

2011-07-04 14:57:11 | 保存食

にんにく   400g
しょうゆ   2C

にんにくは皮をむぐ。さっと熱湯をくぐらせる。

煮沸消毒したビンに、にんにくと同量のしょうゆを注ぎ入れる。


今年はにんにくがたくさんできたからと、いただきました。

早速皮をテレビを見ながら、せっせと皮むきです。(笑)



このにんにくじょうゆ、長期保存できるし、作っておくとかなり重宝します。


クリックおねがいします。





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