わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

もち麦おかゆ 牛肉ごぼうのしぐれ煮のせ

2020-09-30 20:13:15 | モニター

【材料1人分】

ぱくぱく暮らしのおかゆ もち麦おかゆ 1袋

温泉卵     1こ

牛肉ごぼうのしぐれ煮 1人分

三つ葉      2本

【作り方】

1 もち麦おかゆはお湯で5分温める。

2 器に入れて、牛肉ごぼうのしぐれ煮、温泉卵、湯通しした三つ葉をのせる。

 

フーディストアワードのテーマ、おかゆはこちらです。

 

今回はもち麦のおかゆを使います。

牛肉ごぼうのしぐれ煮、少し濃いめに作りました。

おかゆによく合います。

温泉卵は沸騰した湯7カップに塩大さじ1と水2カップ。

卵を入れてふたをして20分放置して作りました。

【4人分】

牛切り落とし肉  200g

ごぼう      1/3本

生姜       40g

赤唐辛子     1本

 

酒       1/2カップ

みりん     1/4本

しょうゆ    1/4カップ

砂糖      大さじ1

【作り方】

1 牛肉はさっと湯通しして食べやすく切る。

2 生姜はせん切り、ごぼうはささがきにする。

3 Aを煮立たせて、1の牛肉、2の生姜とごぼう、赤唐辛子・Bを入れて煮詰める。

 

しぐれ煮は日持ちするので、便利です。

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスクチーズケーキ

2020-09-29 20:50:04 | おかし

【材料15センチケーキ型】

クリームチーズ  200g

砂糖       80g

卵        2こ

薄力粉      大さじ1

生クリーム    200ml

【下準備】

クリームチーズは常温に戻しておく。

オーブンは220℃に予熱しておく

ケーキ型にオーブンシートを敷いておく

【作り方】

1 クリームチーズをホイッパーで混ぜて、砂糖を2~3回に分けてさらに混ぜる。

2 溶き卵を混ぜ合わせて、生クリーム、薄力粉を混ぜる。

3 型に流し入れて、ガスオーブンに入れて20分焼き、20℃下げて10分~様子を見ながら焼く。

バスクチーズケーキ焼きました。

ひさびさに15センチの型を使います。

こどもが小さいころ、ミキサーで作るチーズケーキよく焼きました。

今はバスチー、大流行りですね。

うちはガスオーブン、どちらかというとケーキよりパンを得意としますね。

 

翌日再度作ってみました。

今度は全てバーミックスで。

簡単で全くOK。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ヒレ肉ベーコンロールのハーブソテー

2020-09-28 20:11:34 | モニター

【材料3人分】

鶏肉のハーブソテー  1袋

豚ヒレ肉 300g

塩     少々

こしょう  少々

マスタード 大さじ2

ベーコン   6枚

玉ねぎ    1/2こ

オリーブ油  小さじ1

らっきょう漬け 4こ

りんご    1/2こ

オリーブ油   大さじ1

 

【作り方】

1 豚ヒレ肉は厚みを開いてたたいて塩、こしょうをする。

2 せんぎりたまねぎはオリーブ油で炒める。

3 開いた豚ヒレ肉を置いてたまねぎとせんぎりらっきょうをのせくるくる巻く。

4 アルミホイルに6枚のベーコンを並べて3をのせてくるくる巻く。

5 フライパンで転がしながら焼き、130℃のオーブンで20分焼く。ホイルから取り出す。

6 フライパンにオリーブ油大さじ1で輪切りのりんごを炒め、上に5をのせ、鶏肉のハーブソテーと水1/2カップを入れて炒める。

 食べやすく切り、ソースと共に盛り付ける。

今日はにんべんのこちらを使ったメニューです。

 

豚肉のベーコン巻きに、だしの利いたハーブソテーで絡めました。

今回のスパイスの小袋はバジル・オレガノです。

りんごにもよく合います

洋風なのに、しょうゆやかつおの風味で、おいしさ引き立たちました。

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根ときゅうりのキムチナムル

2020-09-27 20:12:59 | モニター

【材料4人分】

切り干し大根  20g

きゅうり    1本

お漬物由来のQ-1乳酸が生きて腸まで届くキムチ  1パック

ごま油  小さじ1・1/2

白ごま 小さじ1

【作り方】

1 切り干し大根は水で戻して食べやすく切り絞る。

2 きゅうりは塩で板ずりをしてせん切りにする。

3 1と2と、ごま油・キムチで和え白ごまをふる。

今日はフーディストアワーの商品の中の、「お漬物由来のQ-1乳酸が生きて腸まで届くキムチ」を使ったメニューです。

このキムチの特徴を生かして、火を使わない一品です。 

切り干し大根ときゅうりそして味付けはキムチだけ、5分で完成です。

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークとピーマンとエリンギのトマトバジル炒め

2020-09-26 17:20:46 | モニター

【3人分】

豚肩ロース肉  3枚

こしょう    少々

薄力粉     適量

ピーマン    2こ

赤ピーマン   1こ

エリンギ    2本

ミニトマト   10こ

サラダ油    大さじ1

トマトバジル炒めの素 1袋

【作り方】

1 豚ロース肉は1センチ幅に切り、こしょうをふり薄力粉をまぶす。

2 ピーマン、赤ピーマンは1センチ、エリンギもスライス、ミニトマトは半分に切る。

3 サラダ油大さじ1で豚肉を炒め焼き色がついたら、2とトマトバジル炒めの素とスパイスを加え2分いためる。

今回はこちらの商品をつかったメニューです。

 

だしが効いていてうま味も引き立ててくれます。

さっと炒めるだけで、ごはんがすすむおかずになりました。

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

今日はフレンチ教室でした。

今日の先生はご近所のレストランシェフです。

館の職員さんから先日頼まれて、助手をいたしました。

家庭でもできるメニューです。

大変勉強になりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アルプス乙女のチョコトースト

2020-09-25 15:26:13 | モニター

【材料2人分】

ブルボンスライス生チョコレート 2枚

食パン             2枚

アルプス乙女          4こ

バター             小さじ2

【作り方】

1 アルプス乙女は薄くスライスする。

2 食パンにバターを塗り1を並べて、ブルボンスライス生チョコレートをのせる。

3 オーブントースターに入れてチョコレートが溶けたら出来上がり。

ブルボンスライス生チョコレートを使ったメニューです。

チョコレートがシート状になっています。

実家で収獲してきたアルプス乙女と共にのせてトーストしました。

とろっと溶けたチョコレート美味しかったです。

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチのおつまみ海苔巻き

2020-09-24 19:49:57 | モニター

【材料2人分】

お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ 1パック

焼きのり   1枚

たたきまぐろ  60g

きゅうり    1/2本

長芋      50g

ごま油   適量

【作り方】

1 きゅうり、長芋はのりの長さのスティック状に2本切る。

2 のりは半分に切りごま油をはけで塗る。

3 たたきまぐろ、きゅうり、長芋、キムチをのせくるりと巻く。同様に巻き食べやすく切る。

FOODIST AWARDS2020 商品が届きました。

今回はその中のキムチを使ってメニューです。

生きて腸まで届くQ-1乳酸菌のキムチのため、火を使わないメニューです。

のりにまぐろをのせさっぱりとしたきゅうり、長芋とキムチでくるりと巻きます。

簡単で美味しいおつまみになりました。

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸のおはぎ

2020-09-22 22:42:39 | つれづれ

敬老の日から連休は実家に帰省していました。

普段は車で1時間ですが、倍かかりました。

夫は頼まれていた庭木の剪定を頑張っていました。

今咲いている花・花

 

 

お墓参りをしたりお彼岸なので母とおはぎを作りました。

それにしても今月はおはぎをよく作りました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダブルおくらの酢の物

2020-09-20 21:07:17 | やさい料理

【材料4人分】

おくら  12本

花おくら 2本分

しょうゆ 小さじ4

みりん  小さじ4

米酢   小さじ4

【作り方】

1 おくらは板ずりをする。花おくらは花びらを取る。

2 1をそれぞれ沸騰した湯で茹で、水に取る。

3 おくらは輪切りにして、花おくらと共にAで和える。

 

  

花おくらが咲いています。黄色くてかわいい花です。

おくらと共に酢の物にしました。

つるっとしてさっぱり、なんだか元気になりそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男性料理教室でおはぎづくり

2020-09-17 18:16:48 | 私の教室

今日は朝から雨、こんな日は駐車場から大量の食材を運ぶのが大変。

でもちゃんと早く来ていたお生徒さんたち、荷物を運んでくださいました。

今日はお彼岸を意識して、三色おはぎを作りました。

もうひとつの炊飯器でご飯も炊いて、釜揚げしらすごはん作りました。

 

冬瓜カレースープと酢の物は早くできましたが、特にもち米は炊きあがり時間がかかり。

炊きあがりを待って、おはぎの実習しました。

各自で丸めて作りました。

 

 

あんこ・きなこ・黒ごまのおはぎ、おうちへお持ち帰り多数でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする