【材料1人分】
ぱくぱく暮らしのおかゆ もち麦おかゆ 1袋
温泉卵 1こ
牛肉ごぼうのしぐれ煮 1人分
三つ葉 2本
【作り方】
1 もち麦おかゆはお湯で5分温める。
2 器に入れて、牛肉ごぼうのしぐれ煮、温泉卵、湯通しした三つ葉をのせる。
フーディストアワードのテーマ、おかゆはこちらです。
今回はもち麦のおかゆを使います。
牛肉ごぼうのしぐれ煮、少し濃いめに作りました。
おかゆによく合います。
温泉卵は沸騰した湯7カップに塩大さじ1と水2カップ。
卵を入れてふたをして20分放置して作りました。
【4人分】
牛切り落とし肉 200g
ごぼう 1/3本
生姜 40g
赤唐辛子 1本
酒 1/2カップ
みりん 1/4本
B
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ1
【作り方】
1 牛肉はさっと湯通しして食べやすく切る。
2 生姜はせん切り、ごぼうはささがきにする。
3 Aを煮立たせて、1の牛肉、2の生姜とごぼう、赤唐辛子・Bを入れて煮詰める。
しぐれ煮は日持ちするので、便利です。