わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぼちゃのみそマヨサラダ・・男性料理倶楽部

2022-10-14 20:59:38 | やさい料理

今日も男性料理教室でした。

秋の食材をつかったメニューを

作りました。

今月のかぼちゃサラダは

よく美味しい~と言われます。

ポテトサラダは食べるけど男性たちは珍しいようです。

かぼちゃのみそサラダ

【材料4人分】

 

かぼちゃ400g<正味300g>

たまねぎ 50g

ロースハム 2枚

マヨネーズ 大さじ4

みそ 小さじ2

塩 少々

こしょう 少々

【作り方】

1 かぼちゃは種とワタを取り2センチ角に切る。

耐熱容器にいれて電子レンジに6分かける。

2たまねぎはせん切りにして水にさらして絞る。

ハムは半分に切りせん切り。

3かぼちゃはフォークでつぶし、たまねぎ、ハムを入れAで和える。

きゅうりとか好きなもの入れてOKです。

女性の教室なら自分で判断してさっさとやってしまうところを

男性教室はこしょうはこれくらい?とか塩の少々は?とか。

かぼちゃはフォークで好きな加減につぶしてと言っても

つぶし加減をちゃんと見せにきてくれます。

盛り付けの器もこれでいいかと確認も。

けっこう教室内を走り廻ってます

 

1時間半で完成しました~

今日はこのかぼちゃの他に

 

きのこあんかけ焼きそば

冬瓜の吉野汁

無花果のコンポート

美味しくできました。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無花果のごまぽんずソース | トップ | れんこんの明太子炒め »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (日だまり)
2022-10-15 09:16:07
男性のお料理教室でこれだけのメニューのお料理を作るのは、何ともスキルの高いことに驚きです。旦那様が家族にふるまってあげるお姿に憧れます。夫はひたすら食べる人!ですので。
返信する
日だまり 様 (ゆみよん)
2022-10-16 11:25:13
おはようございます。

ここのグループはなんと90歳台もいらっしゃって
20年続いています。

人生の先輩方の中で学ぶことも多いです。



返信する

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事