今日も男性料理教室でした。
秋の食材をつかったメニューを
作りました。
今月のかぼちゃサラダは
よく美味しい~と言われます。
ポテトサラダは食べるけど男性たちは珍しいようです。
かぼちゃのみそサラダ
【材料4人分】
かぼちゃ400g<正味300g>
たまねぎ 50g
ロースハム 2枚
A
マヨネーズ 大さじ4
みそ 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1 かぼちゃは種とワタを取り2センチ角に切る。
耐熱容器にいれて電子レンジに6分かける。
2たまねぎはせん切りにして水にさらして絞る。
ハムは半分に切りせん切り。
3かぼちゃはフォークでつぶし、たまねぎ、ハムを入れAで和える。
きゅうりとか好きなもの入れてOKです。
女性の教室なら自分で判断してさっさとやってしまうところを
男性教室はこしょうはこれくらい?とか塩の少々は?とか。
かぼちゃはフォークで好きな加減につぶしてと言っても
つぶし加減をちゃんと見せにきてくれます。
盛り付けの器もこれでいいかと確認も。
けっこう教室内を走り廻ってます
1時間半で完成しました~
今日はこのかぼちゃの他に
きのこあんかけ焼きそば
冬瓜の吉野汁
無花果のコンポート
美味しくできました。
ここのグループはなんと90歳台もいらっしゃって
20年続いています。
人生の先輩方の中で学ぶことも多いです。