わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

小鯵の南蛮漬け

2016-01-31 17:47:39 | 魚料理

【材料4人分】

小鯵   12尾

薄力粉  少々

たまねぎ  1こ

ピーマン  2こ

A

しょうゆ  大さじ4

出汁    大さじ2

酢     大さじ2

みりん  大さじ1

鷹の爪(輪切り)  1本

揚げ油

【作り方】

1 鯵は大名おろしにして、塩をふる。たまねぎとピーマンはせん切り。

2 鯵は水気を拭き取り、薄力粉をまぶして揚げて、野菜と共にAに漬けこむ。

小鯵がお安かったので購入、ひさびさに自分でさばきました。

ついでに、骨もあげて骨せんべいも作りました。二度揚げしたら、カリッとできました。

 

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広島菜のチャーハン

2016-01-30 20:29:45 | ごはん

【材料2人分】

炊きたてごはん  300g

卵          2こ

広島菜漬け   100g

桜えび       10g

白ごま       大さじ1

サラダ油     25ml

酒         大さじ1

塩         小さじ1/3

【作り方】

1 広島菜漬けはみじん切りにしておく。

  卵を溶きほぐして、炊きたてごはんを少しだけ冷まして混ぜ合わせる。

2 熱した中華鍋に油をならして、ごはんを炒める。

  パラパラになったら広島菜漬けを炒めて桜えび、白ごまを混ぜ合わせ、塩、酒をふる。

広島菜漬けのチャーハン、広島菜は最初に縦に包丁目を入れて横に刻むとみじん切りが楽ちんです。

炊きたてごはんを少し冷ますのは、アツアツだと卵が煮えちゃうから。ひと呼吸おいて混ぜます。

広島菜漬けは、今の時期いろんなメニューに利用します。

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あさりと大根の酸辣湯

2016-01-29 17:34:14 | スープ

【材料4人分】

あさり  300g

大根   200g

茹でたけのこ 50g

豚ばら肉  100g

しいたけ  2枚

豆腐   1/2丁

生姜  1片

ねぎ  2本

ごま油  大さじ1

A

水  4カップ

酒  大さじ1

がらスープ 大さじ1

こしょう  少々

しょうゆ   大さじ1

片栗粉   大さじ1と1/2

水      大さじ3

 

卵      2こ

ラー油  適量

酢      大さじ1~

【作り方】

1 ごま油で生姜の千切り小口のねぎを炒めて、2センチ幅の豚肉、筍、大根の順で炒める。

2 Aとあさりを入れて煮て、賽の目切りの豆腐、水溶き片栗粉を入れて、溶き卵を回し入れて、ラー油、酢を入れる。

あさりを入れて酸辣湯です。具だくさんで身体が温まります。

 

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とろろ焼き

2016-01-28 19:54:56 | お芋

【材料4人分】

長芋   1/2本(600g)

キャベツ 1/4玉

豚三枚肉  200g

おたふくソース  適量

マヨネーズ    適量

サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 長芋は皮をむいで、酢水につけてすりおろす。

2 キャベツはせん切りにして1と混ぜ合わせる。

3  フライパンに油をひいて丸く焼いて、豚バラをのせてひっくり返して焼く。

長芋が何本もいただいたので、なんとか消費せねばと、必死で擦りおろしました。

粉なしでオール長芋のお好み焼き、もちろん地元のおたふくソースをたっぷりです。

 

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二平汁

2016-01-27 22:08:17 | スープ

【材料】

水  720ml

煮干し 20g

大和芋  200g

大根   200g

木綿豆腐 1/2丁

塩     小さじ1/3

しょうゆ 小さじ2

酒     大さじ1

みりん  大さじ1

青ねぎ  2~3本

【作り方】

1 水と煮干しを入れて煮出す。煮干しを取り出して、塩、しょうゆ、酒、みりんで味を調える。

2 賽の目に切った豆腐を入れて煮る。

3 皮をむいで酢水につけた大和芋と、大根おろしを混ぜ合わせる。

4 お椀に汁を張り、3を入れて青のりをふる。

たっぷりの山芋と大根が椀だねになるお汁物。身体が温まります。

大根の汁だけを入れるレシピもあるのですが、全部入れて無駄なく使います。

今日は中国の先生に焼き肉まんを習ってきました。

包むのが先生のように上手にできなくて、これは練習あるのみですね。

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大根サラダde揚げギョーザ

2016-01-26 18:49:33 | やさい料理

【材料】

大根  15センチ

ツナ缶 2缶

マヨネーズ 適量

ギョーザの皮 20枚

揚げ油

【作り方】

 

1 大根の千切りに塩(分量外)をふりしばらく置いて絞り、油をきったツナとマヨネーズで和える。

2 ギョーザの皮で包んで、油で揚げる。

大根サラダの残り物を、料理教室の残りのギョーザの皮で包んで揚げてみました。

初めてですが、おつまみになりました。

庭に植えた大根、雪の影響でしみてきそう、早く消費しないと…。

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黒豆の炊き込みごはん

2016-01-25 22:20:26 | ごはん

【材料5~6人分】

黒豆  50g

米  3カップ

酒  大さじ1

梅干 2こ(20g)

【作り方】

1 黒豆はフライパンでころころ転がしながら少しはじけるぐらいに煎る。

2 炊飯器に米、酒、3の目盛りまで水を入れて、1の黒豆、梅干しをほぐして入れて炊く。

正月に黒豆の袋を買い求めた後に、知り合いからいただいて、黒豆がたっぷりあります。

今日は、炊き込みごはんにしました。冷めても美味しいので、お弁当にも入れました。

今朝も雪が5センチぐらい積もっていました。

今月は、我が家の塀が、班のごみ置き場です。

ちょっと変わっていて7軒でごみ置き場が持ち回りで、毎月移動します。

朝ごみ置き場の下を掃いて、ブルーシートを覆って準備OK。今月は朝起きたらまず天気の確認です。

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みるく甘酒

2016-01-24 20:27:56 | ドリンク

みるく甘酒

【材料】

酒粕   80g

水    300ml

さとう  60g

牛乳   1カップ

おろし生姜 少々

【作り方】

1 酒粕はぬるま湯【分量外】に漬けておく。

2 1と砂糖を入れて火にかけて、仕上げに牛乳を入れて火を止める。

3 お好みでおろし生姜を入れる。

朝から道も真っ白、寒い一日です。

温かい甘酒、牛乳で割ると、子どもたちも飲みやすいです。

今日は、ひろしま男子駅伝でした。

昼前からお日様が出て、でも少し粉雪も舞ったりのお天気。

自宅のすぐ近くを走りぬけました。

  

 

わたしの出身地愛知県が優勝、地元広島は2位でした。

 

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おせちのリメイク かまぼこフライ

2016-01-23 20:36:47 | 魚料理

【材料】

かまぼこ  1本

小麦粉   大さじ2

卵      1こ

水      小さじ1

パン粉   大さじ5~6

トマト    1こ

たまねぎ 1/4こ

レモン   1/2こ

オリーブ油 大さじ1

塩      少々

こしょう  少々

 

【作り方】

1 かまぼこは1センチ幅に切る。

2 かまぼこに薄力粉、卵水、パン粉をつけて、揚げる。

3 トマトの角切り、みじん切りたまねぎ、レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうを混ぜる。

4 かまぼこフライにかけていただく。

やはり今年もお正月のかまぼこが残ってしまいました。

ついつい買い過ぎてしまいます。(反省(~_~;))

だいぶ前ですが、そのかまぼこで作ったフライです。

どうしようかなと思って、かきフライのついでに揚げてみました。

トマトのソースもつけてみました。

かまぼこフライ、かきフライに混ぜてこっそり置いてみたら、娘に大うけでした。

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こいわしのつみれ汁

2016-01-23 09:05:02 | 魚料理

【材料4人分】

こいわし  300g

みそ    大さじ1

生姜汁  大さじ1

片栗粉  大さじ2

水    3カップ

出汁昆布 1枚

出汁じょうゆ 大さじ2

大根   100g

白ねぎ  1本

ゆずの皮

【作り方】

1 こいわしは頭とお腹を取り洗いミキサーにかけ、みそ、生姜汁、片栗粉、ねぎのみじん切りを混ぜる。

2 鍋に水、短冊切りの大根、昆布を入れて沸騰寸前に昆布を取り出す。 

  1のすり身を団子にして入れて、だしじようゆを入れて味を調える。

3 お椀に入れて、ねぎとゆず皮を散らす。

先日、作ったいわしのつみれ汁です。カルシウムたっぷりです。今日の料理教室では、いわしが入荷せずで、急きょ牡蠣メニューに変更しました。

お肉と違って魚は予約していても入らないこともあり、予備メニューもいつも頭に入れてます。

 

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