わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ふきの混ぜごはん

2013-05-31 16:06:34 | ごはん
4人分
【所要時間45分】

米 2カップ
塩 小さじ1/2
酒    大さじ1
だし昆布 1枚

ふき 大2本(200g)
A
だし     1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
酒      大さじ1
みりん    大さじ1

油揚げ    1枚

1 米は洗って、普通に水加減をしておく。炊く寸前に水大さじ1を差し引いて酒を加える。

2 あげは横半分に切って短冊切り。

3 ふきは塩で板ずりをしてたっぷりの湯で3分茹でて、冷水にとる。
  皮をむいで、斜め5ミリに切る。

4  Aを煮立てて、3のふきと2のあげを入れて煮含める。

5  炊きあがったごはんに4のふきと揚げを混ぜる。

地元五日市産のふきがよく店頭に並びます。

田舎のあぜで摘むふきと違って、太くて立派。

でもやはり、田舎の自然にはえた蕗は香りが全然違いますネ。

ふきご飯…下ゆでした蕗と調味料をお米と炊き込んだりもしたけど、家族はこの混ぜご飯の方が
美味しい♪というので、こちらのレシピに落ち着きました。





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「ふきやわらびを使った山菜レシピ」コーナーにレシピを掲載中!






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空豆とたこのアンチョビ炒め

2013-05-25 22:25:47 | 魚料理
4人分

空豆 300g
手長だこ 1匹


にんにく  1こ
鷹の爪   1本
アンチョビ 4枚
オリーブ油 大さじ1
こしょう  少々

1 空豆は茹でて、薄皮を取っておく。
  たこは食べやすく切る。

2 にんにくは薄く切る。アンチョビは刻んでおく。

3 フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で炒めてアンチョビを入れる。

4 たこ、空豆を入れて炒めて、こしょうをふる。

実家でにんにくを収穫しました。まだちょっと早かったのですが…。

そして、三越のイタリア展で購入したアンチョビを使ってみました。

 

手長だこは生で買い求めましたので、さっと軽くボイルしました。

アンチョビの塩気でちょうどいいお味に仕上がりました。


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「絶品!タコの美味しい一品」コーナーにレシピを掲載中!















 
 
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生チョコのプリン

2013-05-17 22:36:06 | おかし
4個分

ゼラチン 8g
冷水   40ml

牛乳   1と1/2カップ
生クリーム1/2カップ
さとう  大さじ2

チョコ(本日はクーペルチュールノアール55) 50g

生クリーム  適量
チョコチップ 適量

1ゼラチンは冷水でふやかす。

2チョコは湯煎で溶かす。

3牛乳と生クリームとさとうを温めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

4チョコに3を少しずつ入れて混ぜ合わせて、器に流して固める。

残っていたチョコを入れてプリンにしてみました。

チョコの種類でおさとうは加減したほうがよさそうです。


本日はミシュランガイド広島の発売日。

出勤時シャレオの地下で購入したよ~とパパさんからメール。もう朝からなんなんでしょうね(笑)。

パラパラ開くと、先日栄養士会で天ぷらのコツを教えていただいたあのお店も、タイ料理を教えていただいたお店も。

我が家のすぐご近所のあんな店、こんな店もありました。

お好み焼き屋さんが選ばれているのも、広島ならではですね。

 



今から、ゆっくりと読んでみようと思います。





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じゃがいものごまきんぴら

2013-05-16 13:31:41 | お芋
4人分

メークイン  300g
さつまあげ  1枚

しょうゆ   大さじ1+小さじ1
みりん    大さじ1+小さじ1
酒      大さじ2

すりごま   大さじ2

ごま油    大さじ1

1 皮をむいだじゃがいもはせん切りにして水にさらす。 

2 フライパンにごま油をしいて、1を炒める。

3 透き通ってきたら、千切りにしたさつまあげとAを入れて炒め合わせる。

4 火を止めてすりごまを混ぜる。


今日はシニア男性クラブの日でした。

新じゃができんぴらを作りました。

 

地元の農彩館で購入したグリーンピースでごはんを炊きました。

班ごとで鍋で炊いてもらったら、とっても美味しくできました。


開始前、保健センターから来ていただいて、手洗い講習会もありました。

これから食中毒の季節、正しい手洗いで気をつけないといけないですね。





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ミネストローネ風つけスパゲティ

2013-05-07 21:36:55 | めん料理
4人分
マ・マーつけて食べるスパゲティ  1袋(300g)
つけスパゲティ用ソース  2袋
新じゃがいも   1こ
新たまねぎ    1/2こ
にんじん     1/4本
ピーマン     1こ

1 じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは、さいころに切る。
 ピーマンは輪切りにする。

2 1を茹でて引き上げる。
 

3 スパゲティは表示通り茹でて、水でしめる。

4 器に野菜と冷たいソースを入れる。上にピーマンを飾る。

レシピブログで、マ・マースパゲティをいただきました。

早速、料理してみました。

今が旬の新じゃが、新玉ねぎを入れてみましたら、ミネストローネのようです。

茹で時間も短くて、ソースもいろいろアレンジ楽しめそうです。






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つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ











 
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ピザ窯deピザ

2013-05-05 17:17:30 | パン
強力粉 500g
塩   小さじ1と1/2
さとう 大さじ2
DE  大さじ1
水  320ml~
オリーブオイル 大さじ3

ひさびさに、実家のピザ窯でピザを焼きました。

このピザ窯、改良の余地は多々ありますが、今までよりいい焼き具合でした。

火をおこすパパさん、朝から釜につきっきり(笑)これが一番大変。

 

パン生地のもちもちなピザです。

帰省中のお嬢と生地をこねたり、具材を切ったり…と準備をしました。

母と畑で新たまねぎを少し収穫。(まだ早かったけど)

ホイルでくるんで残り火に投げ込んでおいたら、これがホクホクで甘くって美味しかった~です。









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