わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

バターそぼろパン

2021-06-30 21:08:04 | パン

【材料4人分】

食パン  4枚

無塩バター  大さじ2

砂糖     大さじ4

薄力粉    大さじ4

バニラオイル 少々

【作り方】

1 ボウルにバターと砂糖を入れてドレッジで切るように混ぜる。

2 ふるいながら薄力粉を入れて手ですり合わせながら混ぜバニラオイルをふる。

3 パンに2を広げてトースターで2分~ぐらい焼く。

バターそぼろが残ったとき、パンにのせて焼きます。

カリっと甘くて美味しいです。

今朝はマセドアンのサラダとポーチドエッグスープと。

パンはパン焼き機で5時に焼けるようにセット。

熱いと切りにくいので、いつもそうしてます。

 

 

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韓国冷麺

2021-06-29 21:30:39 | 韓国メニュー

【材料4人分】

韓国冷麺  4袋

キャベツ  1/6こ

きゅうり  1本

サニーレタス 4枚

ミニトマト  10こ

もやし    1袋

豚しゃぶしゃぶ用 200g

ゆでだこ   1本

キムチ 適量

大葉     10枚

青ねぎ    4~5本

冷麺だれ   4袋

【作り方】 

1 キャベツ、もやし、豚肉を順番に茹でる。

2 きゅうりは、大葉は千切りもトマト輪切り、ねぎは小口切り。

3 冷麺を茹で水で締めて、具材とたれをかける。

今日は出かけていて遅くなり、冷麺を作りました。

具はのせすぎというぐらいたっぷり。

あとは野菜スープを作って

子ども達は韓国冷麺ひさびさだと喜んでたので、OKです。

 

 

 

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鰯のかば焼き

2021-06-28 23:16:39 | 魚料理

【材料4人分】

鰯    4尾

塩・こしょう・薄力粉 各少々

しょうゆ  大さじ1・1/2

みりん   大さじ1・1/2

砂糖    小さじ1

サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 鰯は腹開きにして、塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

2 フライパンにサラダ油を熱し、皮側から焼き両面火を通す。

3 Aを回し入れ味を絡ませる。

商店街の魚屋さんに地元産いわしが並んでいました。

早速かば焼きにしました。

ここの魚屋さんは新鮮なので、開店と同時に人が集まって

昼過ぎにはいつも売れきれてしまいます。

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

先日は観音寺のあじさいまつりへ。

 

同じ区内なのですが、よくニュースに取り上げられます。

 

 

 

 

  

 

傾斜に向かってきれいな紫陽花があちこちに植えられていて、

たくさん歩いていい運動になりました(笑)

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生しらす丼

2021-06-26 19:41:09 | 魚料理

広島では6月に生しらす漁解禁となります。

新鮮なしらすが店頭に並んでます。

 

今日はどんぶりにしました。

【材料4人分】

生しらす  200g

青ねぎ   4~5本

新生姜   1片

青しそ   10枚

ごはん   

ごはんに全てのせるだけです。

添付の美味しいしょうゆたれをかけました。

今の季節ならではのごはんです。 

庭の青しそがよくできてます。

このごはんにもですが、さっと

採ってきて使えるので便利です。

 

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淡竹とそら豆のパスタ

2021-06-21 21:21:21 | めん料理

淡竹とそら豆のパスタ

【材料4人分】

パスタ  320g

茹で淡竹   小3本

そら豆  200g

赤唐辛子 1本

にんにく 1片

ナンプラー 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

【作り方】

1 そら豆は鞘から取り出す。にんにくは粗みじん、唐辛子は種を抜き輪切り。

 淡竹は食べやすく切っておく。

2 パスタ用の湯が沸いたら塩を入れパスタを表示通り茹でる。

 途中そら豆を2分茹でて取り出す。

3 フライパンにオリーブ油でにんにくと唐辛子を弱火で炒める。 

 淡竹を入れ炒め茹でたパスタ、そら豆を加えナンプラーで調味する。

たくさん採ってきた淡竹、そら豆でパスタにしました。

淡竹は普通のたけのこと違い茹で時間も短くて便利だし、柔らかくて美味しい。

 

これら旬の食材であっさりとしたパスタです。

今日は真夏日で本当に暑かったです。

で、今日は夏至でしたね。

広島市は

4時59分日の出、19時26分日没でした。

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いりこのコチュジャン和え

2021-06-18 20:12:22 | おつまみ

【材料】

いりこ  50g

Aコチュジャン 大さじ1

Aみりん    大さじ1

Aはちみつ   大さじ1

ごま油    大さじ1

くるみ    20g

白ごま 少々

【作り方】

1 いりこは頭と内臓を取り除き、フライパンで煎る。

2 フライパンにごま油を熱しAを入れ炒め割ったくるみと

いりこを戻し入れて絡める。

白ごまをふる。

いりこを使った韓国風のいりこのおかずです。

(煮干しのこと、当地ではいりこって言います)

いりこはいつも出汁用に頭と内臓を取って

保存瓶にいっぱい入れてます。

田作りイメージ?でくるみも入れたら、

アクセントでなかなかよかったです。

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フランスメニュータブレ

2021-06-17 22:01:21 | サラダ

【材料4人分】

クスクス(乾) 1カップ

湯       3/4カップ

塩       小さじ1/3

トマト    1こ

きゅうり   1本

レッドオニオン 1/4こ

レモン 適量

オリーブ油   大さじ1.5

レモン汁    大さじ1

塩       少々

GABANブラッグペパー 小さじ1/2

【作り方】 

1 ボウルにクスクスを入れ塩、熱湯を注いでラップをして10分蒸らす。

2 トマトを5ミリの角切り、きゅうりも角切り。

  レッドオニオンは粗みじん切りにして水にさらして絞る。

3 Aを混ぜ合わせて1と2を混ぜ合わせてレモンをのせる。

先日作ったクスクスのサラダ、タブレです。

トマトは庭のミニトマトを刻みました。

さっぱりしていて暑い日も食べやすいです。

今日は実家へ、両親をワクチン接種の会場へ連れて行きました。

実家の私の果樹園のむつりんご

 

そしてハスカップです。

 

先週全部もいだと思っていた梅、少し取り残しがありました。

 

スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ<map name="r210401a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r210401a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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【スパイスアンバサダー】土鍋でシナモンフレンチトースト

2021-06-14 15:49:39 | スパイス大使メニュー

土鍋でシナモンフレンチトースト

【材料2人分】

食パン   2枚

A 卵    1こ

A 牛乳   1/2カップ

A 砂糖   大さじ1

りんご  1/4こ

GABANシナモン(パウダー) 小さじ1/2

オリーブ油    大さじ1

【作り方】

1 食パンは6等分に切り、りんごは薄切りにする。

2 Aを混ぜ合わせて食パンに浸ける。

3 土鍋にオリーブ油を熱し2とりんごを入れて焼き目をつけ、

  仕上げにシナモンをふる。

スパイスアンバサダー

今月お題は世界の朝ごはん主食レシピです。

今朝はフレンチトースト作りました。

北京のホテルの朝食バイキングでみつけたフレンチトースト。

なんと土鍋で作ってあったので、すごく印象に残ってます。

お正月だったから保温のため?かも。

冷めないので良いアイディア。

シナモンと相性のよいりんごも一緒に入れて作りました

 

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スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>

 

 

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ごまだれサラダうどん

2021-06-12 20:08:48 | めん料理

ごまだれサラダうどん

【材料4人分】

うどん   4玉

きゅうり  1本

ミニトマト  12こ

レタス   1/2こ

ロースハム 100g

茹で卵   4こ

ねりごま  大さじ4

みそ    大さじ3

しょうゆ  大さじ2

砂糖    大さじ1

酢     大さじ2

スープ   120ml

【作り方】

1 きゅうりとハムはせん切り、トマトと卵は輪切り。

2 うどんは茹でても水で締める。

3 Aを混ぜ合わせておく。

4 うどんに1とレタスをのせてAをかける。

サラダうどんを作りました。

昼ごはんは麺率が高いです。

具もたくさんのせました。

少しずつ夏の講習予定が入り始めました。

子ども教室でごまだれうどんの要望がありました。

子ども用に少し手直ししようと思います。

 

 

 

 

 

 

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夏野菜のビビンそうめん

2021-06-11 21:45:34 | 韓国メニュー

【材料2人分】

そうめん  4束

きゅうり  1本

サニーレタス 1/4株

青しそ    10枚

かにかまぼこ  4本

焼きのり    1枚

白ごま  大さじ1

コチュジャン  大さじ2

砂糖      大さじ1

酢       大さじ2

ごま油     小さじ2

 

【作り方】

1 きゅうりはせん切り、青しそはせん切りにする。

 サニーレタスは食べやすくちぎる。

2 そうめんは記載通りに茹でて水で締める。

3 Aを混ぜ合わせる。

4 器にそうめん、1、かにかまぼこをのせAをかける。

のりとごまをふる。

ビビンそうめん作りました。

さつと作れてお昼ごはんにぴったり。

卵ぐらい茹でればよかったのに。

まあ時間があるときは。

きゅうり、サニーレタス、青しそは

順調に育っていますので、

さっと収穫して使えます。

コチュジャンも自家製で半年に

一度ぐらいの割合で作っています。

 

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